УкрРус

Гослекслужба запуталась в данных о бизнес-интересах собственного руководителя

  • Гослекслужба запуталась в данных о бизнес-интересах собственного руководителя
    comments.ua

24 июня 2014 г. на сайте Гослекслужбы Украины появилось заявление пресс-центра "Заявление Гослекслужбы Украины в связи с информацией, которая появилась в некоторых СМИ и не соответствует действительности". Об этом сообщает Pharma.net.ua. Речь идет о бизнес-интересах нового Главы Гослекслужбы Михаила Пасечника, назначенного с легкой руки министра здравоохранения Олега Мусия.

Пресс-релиз содержит следующее: "Информация о том, что Глава Гослекслужбы Украины М. Пасечник якобы является собственником фармацевтической компании или главой общественного объединения, не соответствует действительности".

То, что Гослекслужба Украины назвала "информацией, которая появилась в некоторых СМИ касаемо якобы существования конфликта интересов нового Главы Гослекслужбы", на самом деле в большинстве СМИ является публикациями касаемо предыдущей трудовой занятости М.Пасечника. Именно эта информация в утреннем релизе Гослекслужбы от 24 июня 2014 г. стала поводом для журналистов Портала Pharma.net.ua самостоятельно разобраться в данном вопросе.

Как сообщает издание, по состоянию на 18:00 24 июня 2014 г.:

Во-первых, сайт аптечной сети "Фалби" разместил на Главной странице недвусмысленное обращение:

Видимо, аптечная сеть, не имеющая к господину Пасечнику никакого отношения, настолько сознательна, что посчитала именно эту информацию достойной центрального места на Главной странице своего сайта, да еще и шрифтом в 4 раза больше стандартного.

Во-вторых, официальный реестр предприятий и организаций irc.gov.ua по запросу о Аптечной профессиональной ассоциации Украины, от управления которой также открещивается новый Глава Гослекслужбы, выдает именно его данные как руководителя и подписанта организации:

В-третьих, сайт самой Аптечной профессиональной ассоциации Украины называет своим Президентом именно Пасечника:

В-четвертых, в комментарии газете "Капитал" уже после назначения Главой Гослекслужбы Михаил Пасечник заявил следующее: "Фалби не будет банкротиться, – сказал Капиталу Михаил Пасичник. По его словам, проблемы с банком-кредитором уже улажены." Как видим, аптечная сеть к Пасечнику, по его словам, отношения не имеет, однако ее операционной деятельностью, в том числе урегулированием финансовых долгов, он по-прежнему активно занят.

В-пятых, Правительственный уполномоченный по борьбе с коррупцией Татьяна Чорновол также усомнилась в прозрачности назначения Пасечника руководителем государственного регулятора, поскольку Кабмин нарушил порядок назначения, не проведя соответствующую проверку на предмет возможной коррупционности, а также в связи с поступившими данными о коррупционной составляющей М. Пасечника от участников рынка.

Место:
Наши блоги