УкрРус

"Нянчились с ней, как с дитём": российские тюремщики об отсидке Савченко

  • Тюрьма Надежды Савченко
    Савченко и Чикатило сидели в одной тюрьме
    АиФ

Надзиратель украинского нардепа и бывшей узницы России Надежды Савченко рассказал, как из строптивого заключенного она перевоплотилась в гуманиста, проявляющего человеколюбие, и теперь требующая от украинских властей освободить военных заключенных и просить прощения у жителей Донбасса.

Об этом пишет корреспондент  Виталий Колбасин в репортаже АиФ.

На территории Следственного изолятора №3 города Новочеркасска (СИЗО-3) из репродукторов льется музыка радио "Маяк". Если бы не заградительная колючая проволока по периметру и массивные решетки на окнах, то можно было бы предположить, что находишься в каком-нибудь студенческом городке, пишет журналист.

"Радио работает с подъема, шести утра и до отбоя, десяти вечера, стараемся разнообразить репертуар радиовещания", — поясняет сопровождающий, заместитель начальника СИЗО-3 по воспитательной работе Алексей Василенко.

"Я оглядываюсь, ищу корпус, где сидел 22 года назад маньяк Андрей Чикатило. Майор показывает на четырехэтажное здание из красного кирпича. У строения отбит угол крыши: в Великую Отечественную в дом попал немецкий снаряд, но не смог навредить, такие крепкие стены у сооружения! Сейчас здесь идет капитальный ремонт, в том числе и камеры серийного убийцы Чикатило. В нынешнем году бывшей тюрьме, а ныне — следственному изолятору, исполняется 100 лет", - сказано в репортаже.

На вопрос, в каком месте и где расстреляли по приговору суда Чикатило, сотрудник федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) отвечает, что он и сам не знает.

"Старожилы данную информацию не разглашают, она имеет ограниченный доступ, это сопряжено с безопасностью того, кто приводил приговор в исполнение", — поясняет Алексей Василенко.

Поднимаемся по широкой лестнице. Дежурный сотрудник массивными ключами открывает дверь камеры № 400, она крайняя.

У Надежды Савченко была двухъярусная металлическая кровать, окно с видом во двор учреждения — ничего особенного, обычная стандартная обстановка для заключенного.

"Но больше всего приятно удивил новенький унитаз-компакт. На курортах Черноморского побережья Кавказа за похожие удобства хозяева просят минимум 500 рублей с отдыхающего в сутки", - пишет СМИ.

"С Савченко, как и со многими другими арестантами, у нас возникали свои проблемы, и главная из них — Надежда Викторовна объявляла голодовку, шантажируя Правительство России", — рассказывает начальник СИЗО-3, полковник Александр Колганов.

Он добавляет, что с украинкой нянчились "как с дитём", уговаривали её употреблять пищу. Тем более, как утверждается, кормят в изоляторе хорошо — творог, масло, молоко, рыба, мясо. "Когда в СССР я проходил срочную службу, то тогда нас кормили хуже, чем здесь", — утверждает полковник.

В итоге, по данным СМИ, Надежда как поступила в учреждение весом в 72 килограмма, так и отдали обратно её с точно такими же параметрами.

"Надежда Викторовна очень любила смотреть новости по телеканалу "Россия-24", мы потом с ней обсуждали увиденное, она комментировала, говорила своё видение проблем", — вспоминает Александр Колганов, добавляя, что её никто специально не "обрабатывал".

 

Наши блоги