УкрРус

Доверие и уверенность: в ОБСЕ появилась надежда на прекращение войны на Донбассе

3.6т
  • Уровень насилия в зоне АТО упал до относительного низкого уровня
    Уровень насилия в зоне АТО упал до относительного низкого уровня
    Facebook OSCE SMM

В зоне АТО за последнюю неделю сложились условия для реального прекращения огня.

Об этом во время брифинга сообщил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг, сообщает "112 Украина".

"Сейчас существует возможность наконец-то положить конец этому конфликту. Впервые за длительное время у меня очень твердая надежда, что это реально", - заявил Хуг.

Он говорит, что между сторонами появляется определенное доверие друг к другу, а чиновники принимают ответственные решения.

"У меня есть надежда, потому что в последнюю неделю я видел мужчин и женщин с властными полномочиями, которые принимали рациональные и обоснованные и, что очень важно, человечные решения, и в основном они придерживались этих решений", - отметил замглавы миссии ОБСЕ.

Хуг также призвал стороны сделать следующие шаги.

"Полное доверие и уверенность. Длительное и стойкое прекращение огня можно достичь, только если стороны отведут все запрещенное вооружение, разведут свои силы и средства", - говорит Хуг.

Он также подчеркнул, что в зоне проведения АТО в последнее время впервые с начала мая наблюдается относительно спокойная ситуация.

"Например, в понедельник мы зафиксировали всего 5 взрывов на всей территории Донецкой области. Аналогично относительная спокойная ситуация наблюдалась и в Луганской области - ни одного режима прекращения огня не было зафиксировано в субботу. В воскресенье - только 3 единичные выстрела со стрелкового оружия", - отметил Хуг.

В ОБСЕ отмечают, что еще до 1 сентября фиксировалось сотни и даже тысячи обстрелов, но с началом нового учебного года "уровень насилия упал до относительного низкого уровня".

Хотя в ОБСЕ отмечают вероятность повторной эскалации конфликта. Даже сейчас режим прекращения огня все же нарушается, поскольку "стороны не до конца доверяют друг другу".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Германии разъяснили "новые правила" перемирия на Донбассе.

Наши блоги