УкрРус

Суд восстановил в должности скандальных киевских прокуроров, известных как "лисі птахи"

Читати українською
  • Фрагмент скандальной переписки
    1/1
    Фрагмент скандальной переписки| © facebook.com/vkrutchak

Окружной административный суд города Киева восстановил в должности скандальных прокуроров Днепровской прокуратуры Сергея Лысенко и Дениса Соловья.Прокуроры прославились благодаря попавшей в СМИ переписке, где они обсуждали как "отп**дить" и "отразбоить" непонравившегося им участника судебного заседания.

Соответствующая информация об этом была обнародована в Едином реестре судебных решений 26 апреля.

Такое решение суд (судья Келеберда В.И. и судья Ищук И.А.) мотивировал тем, что в момент увольнения прокуроры Лысенко и Дрозд находились "на больничном". При этом в решении по делу Соловья, вынесенному судьей Ищуком, сказано, что "решение о привлечении к дисциплинарной ответственности недостаточно мотивировано и не соответствует степени тяжести проступка".

В суде прокурорам удалось доказать, что скандальная переписка между ними, послужившая причиной увольнения, велась на приватные темы, которые касались их лично.

Кроме того, суд постановил, что прокурорам должна быть начислена зарплата, которую они недополучили из-за "вынужденного прогула". У Соловья и Лысенко эти суммы составили соответственно 52 тыс. и 60 тыс. гривен. Также с прокуроров сняли выговоры и восстановили им все служебные регалии.

Как сообщал "Обозреватель", прокуроры Днепровского района Сергей Лысенко, Денис Соловей и Артем Тендитный были уволены в июне 2015 года после того, как журналист Василий Крутчак опубликовал фотографии их переписки во время заседания Днепровского районного суда Киева. Переписка велась по телефону в закрытой группе Viber под названием "Лисі птахи" (Лисенко, Дрозд, Соловей, Тендитный), содержала предложения физической расправы над участником судебного заседания и ненормативную лексику в адрес участников стороны защиты. В переписке Тендитный назвал одного из присутствующих на заседании – "п**ором" и предложил внести в Единый реестр досудебных расследований заведомо ложное сообщение о совершении этим человеком преступления. А Лысенко ответил: "Давай его отп*здим просто? Или давай у нас в раёне у него телефон отразбоят".

После публичной огласки факта переписки прокуратура начала служебную проверку, по результатам которой Тендитного, Лысенко и Соловья решили уволить "за совершение позорного поступка, нарушение "Присяги работника прокуратуры" и "Кодекса профессиональной этики и поведения работников прокуратуры".

Наши блоги