УкрРус

Выживший в Азовском море рыбак добивается экспертизы и собирается жениться

Читати українською
  • Выживший в Азовском море рыбак добивается экспертизы и собирается жениться

Александр Федорович - единственный из украинцев, выживших после столкновения моторной лодки с российским пограничным катером 17 июля, - собирается сделать экспертизу тяжести травм.

На прошлой неделе житель Безыменного Новоазовского района Донецкой области вернулся домой после того, как российские правоохранители изменили ему меру пресечения и позволили уехать в Украину. Федорович говорит, что в российской больнице ему сделали две операции и выписали с заключением "травмы легкой степени тяжести" . С выводом украинец не согласен. Он жалуется на невыносимую боль в спине и слабость.

Читайте:

Украинские врачи вымогают 30 тыс. грн за лечение выжившего на Азове рыбака - СМИ

"У меня там шесть сломанных ребер, травма легких, ушиб головы, ушиб левой почки, рваная рана плеча... Чтобы пройти полное обследование, нужно ложиться в областную больницу. Я пришел к терапевту в районной поликлинике, чтобы взять направление. А она говорит: мол, я не имею права такое направление давать. Начала перечислять: анализы, флюорографию - все надо пройти в районе. Но в нашем районе нет таких специалистов, чтобы обследовали полностью".

Заключение медицинской экспертизы может стать основанием для оформления инвалидности, говорит собеседник. Ведь после травмы и длительного пребывания за рубежом под подпиской о невыезде Александр Федорович потерял заработок. Его жена Марина Николаева - безработная и получает ежемесячное пособие в 544 грн в месяц.

"Когда Александр находился в России, я взяла в банке кредит на 30 тысяч гривен, чтобы ездить к мужу два-три раза в неделю. Кредит на три года, платить нужно ежемесячно", - рассказала женщина.

Сельский голова Безыменного Сергей Жук в беседе с корреспондентом "Голоса Украины" признал: права на помощь от государства или от местных властей Федорович не имеет. Семьи погибших рыбаков осенью получили по 100 тысяч гривен, тогда как спасенный украинец не имеет статуса потерпевшего.

Александр Федорович рассказал, что его еще не допрашивали украинские правоохранители в связи с уголовным производством по статье 291 Уголовного кодекса Украины - нарушение действующих на транспорте правил, - где житель Безыменного является свидетелем .

О судьбе своих напарников по лодке узнал в больнице, когда очнулся в реанимационном отделении. "Они (сотрудники ФСБ - Авт . ) принесли на телефоне фото двух ребят из Самсонова. Посмотрел - вроде они. И тогда они рассказали: так, мол, и так. Я до сих пор не верю. Даже на могилу ни к кому не ходил. Не верю" , - признался Александр .

Вскоре в жизни спасенного украинца произойдет и приятное событие: Александр Федорович и Марина Николаева, которые вместе восемь с половиной лет, решили официально пожениться. Подать заявление в сельсовет собираются в понедельник.

Напомним,17 июля в акватории Азовского моря российское пограничное судно протаранило катер, на борту которого находились пять граждан Украины – жителей Донецкой области. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. Выжившего рыбака – Александра Федоровича – прооперировали в районной больнице города Ейска.

Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.256 УК России (незаконный вылов водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до 2-х лет заключения. Моряк находится в России на подписке о невыезде.

Ранее Ейский районный суд отклонил кассационную жалобу адвоката Федоровича на решение о возбуждении против него уголовного дела.

Наши блоги