УкрРус

Экс-глава украинской разведки установил оперативные контакты с боевиками на Донбассе

  • Экс-глава украинской разведки установил оперативные контакты с боевиками на Донбассе
    Скриншот

Экс-глава Службы внешней разведки, кандидат в Президенты Украины Николай Маломуж заявляет, что его команда установила оперативные контакты с группами боевиков на Донбассе, сообщает Укринформ.

Об этом он рассказал в четверг в эфире программы "Шустер Live".

"Я проехал все - Донецкую, Луганскую, Запорожскую, Одесскую, Днепропетровскую, Харьковскую области - по несколько раз. Оперативные контакты имеем практически со всеми - ДНР, ЛНР, всеми "оплотами", советами общин Донбасса. И это я не говорю еще о положительных структурах - директора заводов, шахтоуправлений, профсоюзы, ректоры и т.д.", - заявил Маломуж , возглавляющий Форум стратегии национальной безопасности Украины, а также Координационный совет офицеров.

Он заверил, что есть модель урегулирования ситуации и возможности диалога с каждым сектором. Это касается как той "положительной части, которая должна поднять людей против террористов", так и "тяжелого, сложного диалога" с боевиками.

"По большинству позиций у нас уже есть понимание, с боевиками через оперативные контакты тоже идет диалог", - сказал Маломуж. По его словам, некоторые боевики "готовы к сложному диалогу, к сдаче, но для этого должна быть выполнена "дорожная карта".

"Без официальных структур, центрального руководства, без глубокой оперативной работы со стороны спецслужб, без контактов с элитами, с влиятельными людьми, включая бизнес, и не только Рината Ахметова, далеко не только, без влияния на командиров боевых групп (а это уже отдельная ситуация) мы не стабилизируем ситуацию, ни политически, ни в плане успехов нашей боевой подготовки", - убежден он.

При этом, по словам Маломужа, к тем группам, которые захватили объекты и "не готовы к переговорному процессу, к сдаче" должен быть другой подход.

"Это их блокирование и проведение спецопераций специальными службами. И не столько "Альфой" в лобовую атаку, а оперативным подразделением, знающим ситуацию. И проведение уже точечных специальных операциях в один момент по всем объектам", - сказал он.

Наши блоги