УкрРус

"Бук", из которого сбили Boeing-777, родом из российского Курска - расследование

  • "Бук", из которого сбили Boeing-777, родом из российского Курска - расследование
    joinfo.ua

Организация журналистских расследований CORRECT! V опубликовала отчет, в котором отмечается, что ПЗРК "Бук", из которого сбили Boeing-777 на Донбассе, привезли из российского Курска.

Так, в отчете сказано: "Расследователи Bellingcat пришли к заключению, что самоходная огневая установка с идентификационным номером 3*2, сфотографированная в июне среди военного конвоя, следовавшего из Курска, города на западе России, в направлении украинской границы, – тот же самый "БУК", что был снят Paris Match на востоке Украины. Выводы Bellingcat базируются на подробном анализе и сравнении снимков "БУКа": отметины, вмятины и царапины на машине идентичны, как отпечатки пальцев".

Отмечается, что "Бук" ввез в Украину в конце июня 2014 года командированный отряд 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске.

"Сержант 53-й бригады был особенно активен в сети, опубликовав множество фотографий своего отряда на странице "ВКонтакте", российском клоне Facebook. Имя сержанта: Иван Краснопрошин. Среди его снимков есть фото страницы журнала вечерней поверки. Под номером один — сержант Краснопрошин, за которым следуют 13 рядовых. Каждый день его поверки отмечен крестиком. Последняя запись от 13 июня 2014 года. Затем напротив фамилии Краснопрошин запись от руки: "Уволен по истечению срока службы по приказу №… (далее не читается — ред. CORRECT!V). Согласно журналу поверки, Краснопрошин оказался не единственным, неожиданно уволенным со службы в российской армии, вместе с ним ее ряды в тот день покинули еще трое его сослуживцев", - говорится в отчете.

"В конце июня, через несколько дней после увольнения Краснопрошина и его товарищей, длинный конвой 53-й бригады ПВО России направлялся в сторону Украины. Снова кто-то опубликовал фото в сети. Снова показалась самоходная огневая установка "БУК" с плохо скрытым номером 3*2. Остается мало сомнений в том, что 53-я российская бригада ПВО из Курска заняла позицию в Снежном на востоке Украины в тот фатальный день", - утверждают журналисты.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июля в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

Прежде чем стало известно, что сбит именно этот самолет, терористы "ДНР" и российские СМИ сообщили, что под Торезом боевики сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены.

Президент Украины Петр Порошенко назвал катастрофу терактом, а власти России возложили ответственность за крушение самолета на украинскую сторону.

Наши блоги