УкрРус

Сошел с ума из-за пыток: российская правозащитница рассказала о состоянии Клыха

49.5тЧитати українською
Станислав Клых
© Youtube

Украинец Станислав Клых, которого признали виновным в убийстве российских солдат в Чечне в 1994-95 годах, находится в очень тяжелом состоянии.

Об этом сообщила российская правозащитница Зоя Светова, передает "Радио Свобода".

"Станислав Клых – это человек, который сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить (сейчас он сидит в грозненском СИЗО. - Ред.)", - отметила она.

Светова утверждает, что осужденному необходимо провести судебно-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского и как можно быстрее отправить его на родину, положить там в психиатрическую больницу.

"Это действительно страшная жертва этих репрессий России по отношению к украинским гражданам. А задержали его совершенно случайно, когда он из Украины приехал в Орел", - добавила правозащитница.

Как сообщал "Обозреватель", по версии российского следствия, Станислав Клых в конце 1994 — начале 1995 года воевал против российских сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.26 мая 2016 года Верховный суд Чечни признал Клыха виновным в участии в боевых действиях и приговорил его к 20 годам колонии.

Карпюк неоднократно заявлял об издевательствах и пытках в российской тюрьме, но так и не признал свою вину.

Наши блоги