УкрРус

В фирмах, связанных с "Укргазвидобуванням", обыск: выявлены нарушения на миллиард гривень

  • В фирмах, связанных с "Укргазвидобуванням", обыск: выявлены нарушения на миллиард гривень
    peremrda.gov.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины 16 марта проводят ряд обысков на территории города Киева и Киевской области, в частности, в офисах фирм, деятельность которых связывают с преступными схемами реализации природного газа в рамках совместной деятельности с госкомпанией "Укргазвидобування", сообщает пресс-служба бюро.

"Основанием для проведения обысков было соответствующее судебное решение. Обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с "Укргазвидобування", - говорится в сообщении.

В ведомстве сообщают, что, согласно сведениям, внесенным в Единый реестр досудебных расследований, газ реализовывался по ценам ниже рыночных, в результате чего государственным интересам был причинен существенный вред.

"По оценкам детективов НАБУ, речь идет о сумме более 1 миллиарда гривень", - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, во время обыска в одном из офисов была обнаружена табличка, которая указывает, что в нем якобы находится приемная народного депутата Александра Онищенко, о чем он публично заявил в СМИ. Однако в НАБУ сообщают, что, по данным Верховной Рады Украины, приемная народного депутата по указанному адресу не зарегистрирована. Право собственности на офис, в котором проводится обыск, народному депутату также не принадлежит.

"Подчеркиваем, что обыски в указанном помещении проводились из-за того, что по этому адресу находятся фирмы, деятельность которых расследуется НАБУ в рамках упомянутого уголовного производства", - отмечает пресс-служба.

Между тем сообщается, что, вопреки информации, распространенной некоторыми СМИ, следственные действия не имеют ничего общего с так называемым "делом Мартыненко" (экс-депутат Николай Мартыненко).

По данным НАБУ, в понедельник, 15 марта, Онищенко действительно был вызван в качестве свидетеля на допрос в производствах, в которых фигурирует Мартыненко.

"Однако сообщаем, что решение суда на проведение обысков в этих помещениях было получено задолго до вызова господина Онищенко на допрос или любых других событий, с которыми последний связывает проведенные сегодня следственные действия", - уточнили в НАБУ.

Как ообщал "Обозреватель", ранее журналист и нардеп Сергей Лещенко заявил, что соратники премьер-министра Украины Арсения Яценюка скрывали лондонскую "прокладку" государственной компании "Укргазвидобування", с помощью которой прокручивали схемы, напоминающие те, которые имели место в ситуации с "вышками Бойко".

Наши блоги