УкрРус

Ветеран-миротворец рассказал, какое оружие могут предоставить Украине США

Читати українською
  • Ветеран-миротворец рассказал, какое оружие могут предоставить Украине США
    Обозреватель/ЕРА

Соединенные Штаты могут предоставить Украине высокоточные средства обнаружения, средства радиоэлектронной борьбы, противотанковые и противоавиационные комплексы. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

"Если говорить о нелетальном оружии, то, скорее всего, мы можем рассчитывать на средства обнаружения – спутниковые беспилотники, артиллерийско-разведывательные комплексы, которые определяют точные координаты стреляющего противника и передают информацию на наши средства поражения; это средства радиоэлектронной борьбы, которые препятствуют противнику налаживать связь, создают помехи для его высокоточного оружия", - сказал он.

"А летальное оружие – это противотанковые комплексы, противоавиационные комплексы на случай применения авиации", - добавил эксперт.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", что может противопоставить Россия этому вооружению, Савченко напомнил: "Сейчас Россия развернула на нашей территории сильные средства противовоздушной обороны, в том числе средства радиоэлектронной борьбы – средства, подавляющие наше высокоточное оружие. На каждое средство есть другое средство. Нельзя предугадать заранее – здесь необходимо сравнивать конкретные параметры".

"Россия располагает всеми аналогами оружия, которое может быть предоставлено Украине Соединенными Штатами?" - поинтересовался "Обозреватель". "В последнее время Россия выделяет большие средства на свой ВПК, но в плане высокоточного оружия до американцев им далеко. Тем не менее, и старые ракеты 1960-х годов сбивают Стелсы. Здесь нужно оценивать возможные поражающие действия и возможности защиты. Высокоточное оружие хорошо тем, что оно высокоточное. Но малейшие помехи могут влиять на него", - рассказал эксперт.

Он также обратил внимание на необходимость обучения украинских военных работе с высокоточным оружием, а также на опасность попадания образцов новейшего вооружения на сторону противника.

Напомним, во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что Украина хочет получить от стран Запада исключительно оборонительное вооружение, с помощью которого она будет не атаковать противника, а защищаться. Смотрите также последнее сравнение боевой мощи украинской армии и террористов.

Наши блоги