УкрРус

Нет нашего согласия: поляки извинились за осквернение украинских мест памяти в Верхрате

4.2т Читати українською
  • Нет нашего согласия: поляки извинились за осквернение украинских мест памяти в Верхрате | фото 1
    1/3
    © Facebook Krzysztof Stanowski

Польские общественные организации осуждают уничтожение надгробии жителям села Верхрата, в том числе и воинам УПА, которые погибли во время Второй мировой войны и после ее окончания от рук нацистов и коммунистов.

Об этом в своем Facebook заявил председатель Фонда Международной Солидарности (Варшава), экс-министр иностранных дел Польши Кшиштоф Становский.

"Склоняясь над могилами в Верхрате и Монастыре, просим о прощении и призываем: нет нашего согласия на уничтожения могил, кладбищ, памятников! Знаем, что они являются частью тяжелого прошлого. В Польше есть увековечения со времен оккупации, восстаний, шведского потопа, двух мировых войн. А польской традицией является уважение к умершим! Пусть покоятся в мире", - сказано в обращении.

Фонд также обратился к своим гражданам с призывом отбросить язык ненависти, осудить уничтожение надгробий, агрессивные надписи на стенах и нападения на людей.

Напомним, в сети появились фото и видео с кладбища в польском селе Верхрата Любачевского уезда, где неизвестные разрушили памятник воинам УПА.

Как сообщал "Обозреватель", что посольство Украины в Польше направило в МИД страны ноту протеста в связи с выходкой польских националистов.

Место:
Наши блоги