УкрРус

Мы не пираты: Тандит прокомментировал предложение Плотницкого по пленным

Читати українською
  • пленные обмен

Предложение главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого произвести обмен пленных "всех на всех" говорит о том, что он "не в теме" переговорного процесса в Минске. Сегодня украинская сторона готова отдать всех, "кого законно может отдавать"; обмен по формуле "всех на всех" находится на заключительной стадии подготовки.

Об этом "Обозревателю" рассказал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Очевидно, что Игорь Венедиктович (Плотницкий. – Ред.) вообще не в теме. Он не понимает, на каком уровне сейчас ведутся переговоры в Минске, потому что мы все это уже проговаривали. Более того – мы готовы в любой момент отдать тех, кого законно можем отдавать - мы не пиратская республика", - заявил он.

В этом контексте Тандит рассказал о том, что 3 августа во время очередной встречи в Минске "в моем присутствии Дарья Морозова (представитель "ДНР", уполномоченная вести переговоры по освобождению заложников. – Ред.) заявила о готовности передать нам 42 украинских заложника. Ольга Скобцева (уполномоченная от "ЛНР". – Ред.) назвала цифру 3", хотя "мы понимаем, что в Луганске наших ребят больше".

Как сообщил советник, глава СБУ Василий Грицак "ежедневно собирает совещания на эту тему, мы докладываем, как мы двигаемся, и в ближайшее время мы будем готовы забрать всех наших ребят".

Тандит также напомнил: когда договоренность об обмене всех на всех была реализована в первый раз, украинская сторона освободила 222 человека, "республики" - 150 человек.

Как писал "Обозреватель", 20 августа главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий заявил, что пойдет на освобождение всех пленных украинцев, которые удерживаются на временно неподконтрольной Украине территории, только когда Киев первым отпустит террористов.

Наши блоги