УкрРус

Негде жить: ромы, которых изгнали из Лощиновки, попросили защитить их права

Ромы
© Сити

Ромы, которые сбежали из Лощиновки Одесской области после погромов, просят помощи.

Они так и не получили жилья, где бы семьи с детьми могли жить, пишет Громадське радио.

"Все лица, имеющие статус пострадавших, проходят в рамках уголовного дела, обратились к нам с просьбой защитить их права, интересы, особенно по жилым вопросам, которые сегодня существуют. На сегодняшний день не было принято ни одного решение о предоставлении помещений. Цыганские семьи проживают в квартирах, помещениях, которые они вынуждены снимать", - прокоментировал адвокат, юрист Одесского цыганского правозащитного центра Владимир Боштан.

"Некоторые по сегодняшний день сталкиваются с проблемами в поисках жилье. Ни Приморская районная государственная администрация, ни сельсовет не приняли никакого решения по урегулированию данного вопроса. Равнодушие должностных лиц, их бездействие порождает нарушения прав", - добавил он.

По словам председателя Коалиции цыганских НПО Владимира Кондура продолжаются следственные действия, а также открыто уголовное производство по погромам.

"Сегодня от цыганских семей были названы подозреваемые лица. Мы надеемся на то, что следствие будет работать с ними", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", 27 августа в Лощиновке нашли тело убитой 8-летней девочки. Позже полиция установила, что на теле убитой есть следы изнасилования. По подозрению в убийстве задержали 20-летнего местного цыгана, а событие спровоцировало бунт против представителей нацменьшинства.

Наши блоги