УкрРус

"Идти на войну, а тебя еще и потом посадят": экс-замглавы СБУ высказался о деле "Бати"

  • "Айдаровец" Валентин Лыхолит (позывной "Батя")
    "Айдаровец" Валентин Лыхолит (позывной "Батя")
    kr.ua

Блокирование народными депутатами и активистами зала Печерского райсуда, что не позволило вывезти "айдаровца" Валентина Лыхолита (позывной "Батя") в СИЗО – является борьбой за свои права людей, которые остановили агрессию и рисковали жизнью.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Это не радикальные действия, а борьба за свои права людей, остановивших агрессию, собратья которых сложили свои головы; людей, которые рисковали своей жизнью. И какие-то тыловые крысы, которые подыгрывали все время режиму, и представители прокуратуры, которая является наиболее коррумпированной, осуждают этих людей без достаточных оснований, без глубокой проверки, только получив информацию со стороны воображаемых врагов-сепаратистов. Поэтому в полиции тоже есть люди, которые воевали, и которые не пойдут на своих собратьев", - сказал Скипальский.

"Представьте 2014-2015 годы, когда на тебя сверху летит напалм, российские "Грады", когда необходимо защищаться, на тебя идут танки, бронетранспортеры, а у тебя даже нет никакой машины. Они были вынуждены конфисковывать эти машины, потому что государство не могло обеспечить их. В таких случаях, безусловно, нужно разбираться, проводить расследование, государство должно выяснить, у кого эти машины были изъяты, и компенсировать за счет собственных, бюджетных средств, а не задерживать тех, кто защищал", – добавил он.

Экс-заместитель главы СБУ отметил, что "это неправильная позиция, граничащая с преступной, которая не вызывает желания становиться добровольцем и идти на войну, а тебя еще и потом посадят".

Как сообщал "Обозреватель", "айдаровца" Лыхолита освободили из-под стражи.

Наши блоги