УкрРус

Все, что известно о гибели Павла Шеремета: подробности, фото и видео

Читати українською
  • Все, что известно о гибели Павла Шеремета: подробности, фото и видео | фото 1
    1/48

В Киеве в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет.

"Обозреватель" собрал все подробности.

Машина, в которой находился Шеремет, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonalds около 7:45 среды, 20 июля. Авто принадлежало владельцу "Украинской правды" Алене Притуле.

Взрыв произошел, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

По данным "Обозревателя", Шеремет находился в автомобиле Subaru Impreza с номерами АА1273ЕЕ.

Наш источник в правоохранительных органах сообщил, что Шеремета достали из автомобиля еще живым. Он умер через несколько минут после взрыва.

В распоряжении "Обозревателя" появилось видео с камер видеонаблюдения, где зафиксирован момент взрыва автомобиля, в котором ехал Шеремет.

Убийство Шеремета

Правоохранители предварительно квалифицировали взрыв авто Шеремета как умышленное убийство.

"Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции ГУНП в г. Киеве. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. Начато досудебное расследование", - информировали в полиции.

В свою очередь, спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что причиной взрыва автомобиля, в котором находился журналист, стало взрывное устройство.

"По предварительной версии, это было взрывное устройство", - сказал Шевченко. Также спикер МВД подтвердил, что в машине находился Шеремет, и назвал его гибель "преступлением".

Убийство Шеремета

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что взрыв автомобиля, в котором ехал Шеремет, был осуществлен с помощью самодельного взрывного устройства.

Версию срабатывания взрывного устройства подтвердили источники "Обозревателя" в правоохранительных органах.

"В машине однозначно сработало взрывное устройство. В 7:40 Шеремет отъехал от дома по Франко, 12 и доехал до перекрестка. В этот момент под водительским сиденьем от хлопка загорелась машина", - сказал собеседник.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко также отметил, что Шеремет погиб в результате срабатывания взрывного устройства.

"С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета – следствие взрывного устройства. Это убийство. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление", – заявил Луценко.

Пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец заявила, что взрывное устройство в Шеремета сработало во время поворота.

Позже Шкиряк уточнил, что Шеремет погиб в результате подрыва безоболочного самодельного взрывного устройства мощностью от 400 до 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Эксперты, работающие на месте преступления заявили, что злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого находился Шеремет, под водительским сиденьем без проникновения в машину. Во время эвакуции машины с места убийства на днище под местом водителя хорошо видно большую дыру. Специалисты говорят, что вероятнее всего, взрывчатое вещество, которое заложили под авто – гексоген с пластидом.

В МВД заявили, что предварительно следствие рассматривает три основные возможные причины убийства Шеремета.

В полдень 20 июля обгоревший от взрыва автомобиль, в котором погиб Шеремет, был эвакуирован с места трагедии.

Около 14:00 эксперты взрывотехнической службы Национальной полиции Украины завершили работу на месте убийства Шеремета.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Федеральная служба расследований США дала согласие подключиться к расследованию убийства Шеремета.

Генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко сообщил, что среди версий убийства Шеремета следствие рассматривает его профессиональную деятельность и дестабилизацию ситуации в Киеве.

Глава государства также поручил предоставить охрану Притуле после убийства Шеремета.

Убийство Шеремета

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование смерти Шеремета является для нее делом чести.

"Павел Шеремет был для меня хорошим знакомым. Он – первый человек, кому я дала интервью. Он был очень хорошим журналистом, поэтому для меня это будет делом чести", - сказала она.

Главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик рассказала, что Шеремета был убит по пути на работу.

"Павел ехал на утренний эфир. И когда притормозил на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко, машина взорвалась. Она сейчас стоит на перекрестке в страшном состоянии. Павел погиб", - сказала журналист.

Президент Украины Петр Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать убийство Шеремета.

"Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны", - написал глава государства на своей странице в Facebook.

Киевский главк Национальной полиции срочно созвал межведомственное совещание в связи с гибелью Шеремета.

Мать журналиста Людмила Шеремета сообщила, что сын будет похоронен в Минске.

Уполномоченный ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович заявила, что исполнители и заказчики убийства Шеремета должны ответить перед законом за совершенное преступление.

Посольство США в Украине заявило, что убийство Шеремета должно быть полностью расследовано, а виновные привлечены к ответственности.

Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский призвал правительство Украины оперативно расследовать убийство Шеремета.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что убийство Шеремета в Киеве является поводом для беспокойства в Кремле.

Оппозиционный белорусский политик, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Николай Статкевич заявил, что убийство Шеремета - это удар по Беларуси, а не Украине.

Убийство Шеремета

Народный депутат от фракции "Народного фронта" Антон Геращенко высказал версию, что в убийстве Шеремета возможен российский след. В министерстве иностранных дел заявили, что эта версия не соответствует действетильности.

Позже стало известно, что в ПАСЕ не исключили белорусский след в убийстве Шеремета.

"Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналистской деятельностью. Не исключая и российский след", - отметил нардеп.

Позже в СБУ озвучили четыре версии убийства Шеремета.

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий подчеркнул, что убийство Шеремета является вызовом для украинской демократии и правоохранительной системы.

Министр экологии Украины Остап Семерак провел параллель между трагическими смертями Шеремета и российского оппозиционера Бориса Немцова, которые при жизни критиковали Кремль.

СМИ со ссылкой на друзей Шеремета сообщили, что он и его гражданская жена, руководитель "Украинской правды" Алена Притула в последнее время жаловались на слежку за собой.

Позже стало известно, что к расследованию убийства Шеремета привлекут ФСБ и Евромиссию.

Также Чубаров высказался об убийстве Шеремета

Вечером 20 июля несколько сотен человек собрались на акции памяти Шеремета на Майдане Незалежности.

В то же вермя Гонгадзе пролила свет на убийство Шеремета.

Видео с места убийства можно посмотреть здесь, фото - здесь.

В распоряжении "Обозревателя" появилось видео с камер видеонаблюдения, где зафиксирован момент взрыва автомобиля Subaru, в котором ехал Шеремет.

Эксклюзивное видео "Обозревателя": комментарий коллег и соседей Павла Шеремета.

Кроме того, очевидцы предоставили "Обозревателю" видео горящего после взрыва автомобиля, за рулем которого был Шеремет.

Убийство Шеремета

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске, учился в Белорусском государственном университете. Пришел на телевидение из банковского дела — до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения.

Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы "Проспект" Белорусского ТВ.

В 1996 году стал главным редактором "Белорусской деловой газеты". В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне — "Первый канал") и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 2000 году Шеремет ушёл из новостных программ и продолжил работать на "Первом канале" уже как автор документальных фильмов и специальных проектов в рамках информационных программ. Окончательно покинул телеканал в 2008 году.

С 2009 года являлся редактором отдела политики и общества в журнале "Огонёк".

Последние пять лет Шеремет жил в Киеве, работал в "Украинской правде", был ведущим на радио "Вести".

Наши блоги