УкрРус

Фейк на фейк: Панфилов объяснил, зачем Путину подделывать письмо Порошенко

Читати українською
  • Олег Панфилов
    Олег Панфилов
    reinvent.platfor.ma

Фейки, распространяемые российскими спецслужбами в деле об украинской летчице, Герое Украины Надежде Савченко могут быть попыткой спасти президента России Владимира Путина от "списка Савченко". Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал профессор Тбилисского Государственного университета Илии Олег Панфилов.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему в деле Савченко Кремль решил прибегнуть к фейкам, Панфилов заметил, что не может в полной мере доверять опровержениям той или иной информации, поскольку это может быть "фейк на фейк".

Вместе с тем он сказал: "Российские спецслужбы, конечно, могут активизироваться. Если это действительно так, то, возможно, спецслужбы России пытаются нейтрализовать тему Савченко. Я думаю, Россия начала осознавать, в какую очень плохую историю они попали с делом Савченко и пытаются каким-то образом нейтрализовать. Наверное, это связано со страхом Путина попасть в "список Савченко", о котором заявил Европарламент".

В этом контексте Панфилов пояснил: в случае введения персональных санкций против президента России, "могут быть ограничения не только в его перемещениях по Европе, но и различные финансовые ограничения".

"Обозреватель" спросил: зачем задействовать спецслужбы, создавать фейки, если можно пойти более простым путем – освободить Савченко. "Вся информационная политика России строится на фейках", - ответил Панфилов. В этом контексте он рассказал: "Например, сегодня я прочел на малоизвестном российском сайте, что Путин заявил, что если Эрдоган не извинится за сбитый самолет, то Путин захватит Константинополь и вернет его христианам".

"С одной стороны, благодаря таким фейкам можно отследить реакцию общественного мнения, а с другой стороны, просто такая информационная политика. Она нечестная, она глупая, она очень примитивная, но они по-другому не могут, они живут таким образом уже 99 лет", - констатировал профессор.

Как писал "Обозреватель", адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин заявил о том, что письмо президента Украины Петра Порошенко, адресованное заключенной, - подделка.

Наши блоги