УкрРус

Штаб Ахметова просит коридор для доставки гуманитарной помощи в Донецк

  • Штаб Ахметова просит коридор для доставки гуманитарной помощи в Донецк
    health.unian.net

Недавняя эскалация военного конфликта и закрытие пропускных пунктов в секторе "Б" привели к тому, что Гуманитарный штаб Рината Ахметова с 3 июня не может доставить продукты на свой логистический склад в Донецке. В результате запасы продуктовых наборов, предназначенных для мирных жителей неподконтрольных Украине территорий, заканчиваются. Сегодня, 9 июня, на "Донбасс Арене" прекратилась выдача детских продуктовых наборов. В остальных пунктах выдачи в городах на неподконтрольной Украине территории волонтеры Гуманитарного Штаба раздают остатки запасов наборов выживания. Отгрузка продуктовых наборов на пункты в близлежащих к Донецку городах прекращена.

Надежда отправить колонны в Донецк 9 июня не оправдалась. Утром во вторник было принято решение перенаправить в Мариуполь автоколонну из 16 большегрузных автомобилей с продуктами, которая должна была следовать из Днепропетровска в Донецк. В логистический центр в Мариуполе сегодня будет доставлено 320 тонн продуктов, из которых сформируют 25 тысяч наборов выживания для взрослых.

"Это решение – перенаправить колонну в Мариуполь – вынужденное. Из-за того что блокпосты в Донецке в секторе "Б" закрыты, Штаб Рината Ахметова принял такое решение. По графику доставка в Мариуполь должна была быть позже, но чтобы эффективно использовать время, доставлена уже сейчас. Эта помощь предназначена льготным категориям проживающих там переселенцев и мирных местных жителей из населенных пунктов на линии соприкосновения", – сообщил Максим Ровинский, волонтер Гуманитарного штаба.

Штаб Рината Ахметова предпринимает все возможные шаги, чтобы еще одна автоколонна из 26 машин и 30 тысяч наборов выживания, которая остановила свое движение еще 3 июня и ожидает в Курахово, смогла заехать в Донецк.

Читайте:

Автоколонна с продуктами от Штаба Ахметова остановлена из-за обстрелов под Марьинкой

"26 большегрузных автомобилей находятся сейчас в Курахово, – прокомментировал ситуацию директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Григорий Колдунов. - Штаб не находит коридора, по которому они могли бы проехать за линию соприкосновения, в секторе "Б" все пункты пропуска блокированы. Вчера, 8 июня, мы сделали попытку провезти колонну через пункт пропуска под Артемовском (сектор "С"). Но, к сожалению, эта попытка закончилась ничем. Во-первых, все наши документы оформлены на пункт пропуска в секторе "Б". Во-вторых, пункт полностью ориентирован на пропуск гражданских лиц и пограничная служба не знает, как поступить с гуманитарным грузом – у них нет четкого порядка пропуска, не регламентирован перечень документов, которые должны быть оформлены на каждый автомобиль при прохождении линии соприкосновения".

Сегодня Штаб Рината Ахметова направил письмо с просьбой о содействии в пропуске гуманитарных грузов через сектора "Б" либо "С" начальнику Генштаба ВС Украины В.М. Муженко.

"Сегодня мы отправили в адрес В.М. Муженко письмо с описанием ситуации и просьбой оказать содействие нашей гуманитарной автоколонне – пропустить ее через единственный работающий пункт в Артемовске, –рассказывает Григорий Колдунов. – Штаб ожидает ответ и надеется, что он будет положительным. В противном случае, если через несколько дней колонна не зайдет в Донецк, ее придется возвращать обратно в Днепропетровск, переформатировать, проверять качественные показатели продукции. В результате будет нарушена ритмичность заказов и поставок. И когда процесс вновь наладится – неизвестно".

В гуманитарной помощи остро нуждаются самые социально незащищенные категории населения в зоне АТО. По оценкам ООН, за линией соприкосновения остаются более 3 млн. человек, большая часть из которых испытывает существенные сложности с доступом к продуктам. Из них 365 тысяч стариков и 40 тысяч детей – постоянно получают помощь от Гуманитарного Штаба Рината Ахметова. Наборы выживания от Штаба ежемесячно получает около 500 тысяч человек по обе стороны линии соприкосновения.

По состоянию на 9 июня 2015 года, за все время работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова было выдано 3 333 549 продуктовых наборов для взрослых и 234 729 специально для деток по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой и Луганской области.

Наши блоги