УкрРус

Ответ Кремлю: учения НАТО "Анаконда-16" в Польше по сценарию Третьей мировой

  • Армия США
    НАТО начинают масштабные учения в Польше
    U.S. Army

В Польше начались масштабные учения НАТО Anakonda-16, в которых участвует 31 тысяча военнослужащих из нескольких десятков стран, в том числе и Украины. Привлечены более 3 тысяч единиц военной техники, сотни самолетов и десятки кораблей.

В это же время на учениях Saber Strike ("Удар сабли"), отрабатывается оперативная переброска сил НАТО в страны Балтии, Румынию и Болгарию, а также перемещение дополнительных сил армии США в Европу в рамках маневров Swift Response ("Быстрый ответ ").

Таким образом, сценарий учений повторяет аналитические прогнозы возможного военного конфликта между странами НАТО и Российской Федерацией в Европе.

"Обозреватель" проследил за масштабными учениями стран НАТО, на которых армии ведущих стран мира готовятся к вооруженному противостоянию с Кремлем.

Польская "Анаконда"

Anakonda-16 - самые крупные учения НАТО, которые когда-либо проходили на территории Польши.

По плану учения пройдут с 6 по 17 июня, их сценарий разделен на несколько практических этапов, среди которых: отработка противовоздушной и противоракетной обороны, переброска войск и форсирование реки Висла, 2-тысячный парашютный десант, отработка воздушного налета в ночное время суток. Отдельным пунктом проходит тренировка медико-санитарной службы и войск химической защиты по эвакуации населения и ликвидации последствий использования оружия массового поражения.

"Цель учений - укрепить взаимодействие национальных и коалиционных командований и подразделений в рамках объединенной оборонительной операции в условиях появления смешанных угроз", - сообщило Минобороны Польши.

Отдельное внимание во время учений уделено быстрой переброске войск. Так, для перемещения сил армии США привлекли самые грузоподъемные, после украинских Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия", самолеты С-5 Galaxy.

А параллельные учения Saber Strike всецело посвящены сугубо оперативной переброске войск в страны Балтии, Румынию и Болгарию. Стоит оговорить, что для участия в учениях США подтянуло и стратегическую авиацию - на авиабазу в Великобритании перелетела пара бомбардировщиков B-52.

На учениях в Польше Украина участвует в составе совместной Литовско-польско-украинской бригады LitPolUkrBrig, которая развернет бригадный операционный командный пункт в учебном центре Новая Деба и примет под свое командование часть подразделений.

Фронт Балтика-Черное море

Страны, на территории которых проходят учения Anakonda и Saber Strike образовали своеобразный фронт, который протянулся на 2 тысячи километров - от Балтийского до Черного моря.

Такой сценарий полностью повторяет все выкладки военных аналитиков по возможному конфликту между НАТО и Россией. Так, наиболее вероятными сценариями военной агрессии со стороны России является гибридная война, которая была продемонстрирована в Украине, а также быстрое наступление в ограниченном регионе.

Например, Аналитический центр RAND Corporation пришел к выводу, что в случае молниеносной агрессии России в странах Балтии, НАТО не сможет оказать должную помощь, и российские войска за 60 часов выйдут к пригородам Риги и Таллинна.

Такого результата, по расчетам западных аналитиков, Россия может достичь силами 22 батальонов, порядка 10 тысяч человек, которые имеют в своем штатном составе танки и артиллерию. Против них во всей Балтике НАТО может выставить всего 12 батальонов, часть из которых относится к предельно легким силам, без тяжелого вооружения и с достаточно скудными противотанковыми средствами.

И единственным ответом НАТО на такую угрозу является возможность нарастить силы на нужном направлении за минимальное время, развернув передовые подразделения за считанные часы. Именно такой сценарий, судя по заявленному плану учений, и отрабатывают страны НАТО.

Противостояние заявлений

Генсек Альянса Йенс Столтенберг сообщил, что учения Anakonda-16 направлены на отработку действий по обороне стран - членов альянса и не должны никого беспокоить.

"Важно, что, когда мы проводим учения, мы делаем это предсказуемо и прозрачно. Альянс заранее огласил планы проведения этих маневров. Они доступны. Поэтому нет причин, по которым это может вызвать беспокойство" - заявил Йенс Столтенберг незадолго до начала учений.

В Кремле же еще 25 мая глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО и США нарушают "баланс сил в Европе".

"При этом, безусловно, не можем игнорировать нарастающие негативные тенденции, складывающиеся в результате взятого в НАТО курса на сознательный подрыв стратегического баланса сил в Европе, включая укрепление военного потенциала Североатлантического альянса вблизи российских границ, создание европейского сегмента глобальной ПРО США", - высказался Сергей Лавров.

Добавив, что Москва рассчитывает на то, что "в НАТО в конечном итоге возобладает здравый смысл, и наши западные партнеры найдут в себе силы отказаться от выстраивания конфронтационных схем, обусловленных стремлением обеспечивать собственную безопасность за счет других".

А первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что НАТО готовит плацдарм для удара по России.

"У них есть много серьёзных планов в рамках концепции так называемого глобального удара. НАТО поднимает наши старые советские базы в Прибалтике, Румынии, Польше, расставляет там людей", - сказал он.

Такие заявления прошли на фоне формирования Кремлем трех танковых армий, которые располагаются вдоль западной границы России. Так, в феврале 2016 года Минобороны РФ уже отчиталось о создании 1-й танковой армии созданной из Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизии, а также ряда других соединений и частей. Штаб новой армии расположен в ближнем Подмосковье. При этом Москва прямо заявляет, что это залог успешного противостояния силам НАТО в Европе.

Кроме того, российская армия начала откат военной реформы, заявив постепенный обратный переход от бригад к дивизиям, в том числе путем создания новых подразделений. Так, в Ростовской области у границ Украины Кремль планирует на постоянной основе развернуть мотострелковую дивизию, численностью около 10 тысяч человек.

Напомним, как ранее сообщал "Обозреватель", военный эксперт Юрий Бутусов уверен, что война России против страны-члена НАТО невозможна, поскольку РФ "на порядки" проигрывает Альянсу в военном потенциале; наличие ядерного оружия не может быть серьезным аргументом, поскольку "ядерным оружием будет уничтожен весь мир".

Источник фото: U.S. Army

Наши блоги