УкрРус

Лавров признал, что Россия имеет влияние на террористов

  • Лавров признал, что Россия имеет влияние на террористов

У Москвы есть определенные возможности влиять на "ополченцев" на Востоке Украины, и они прислушиваются к призывам к миру. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в Берлине, сообщает "РИА-новости".

"У нас есть определенные возможности влияния на тех, кто защищает свои дома, своих родных, свои семьи, свою землю и хочет, чтобы в украинском государстве их права признавались и уважались. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать к тому, чтобы все участники противостояния садились за стол переговоров и решали все вопросы через диалог. В очередной раз мы публично призываем к этому сегодня в декларации, которую мы с нашими украинскими, французскими и немецкими коллегами сегодня согласовали", – сказал он.

"Кстати, представители ополченцев, в частности, господин ("премьер-министр ДНР") Бородай, уже публично заявили сегодня, что в ответ на эти призывы со стороны России, со стороны ОБСЕ они готовы к консультациям о том, как согласовать условия перемирия. Очень рассчитываем, что соответствующие сигналы будут направляться и в адрес руководства Украины", – подчеркнул российский министр.

Об этой резкой смене риторики уже начали говорить в сети. Так, блогер "ЖЖ" avmalgin говорит о том, что Лавров впервые в своей речи назвал Донбасс единой частью Украины.

Как сообщал "Обозреватель", антиукраинская риторика на федеральных каналах России и в государственных информагентствах в последние дни заметно смягчилась, антитеррористическую операцию почти перестали называть "карательной операцией".

Место:
Наши блоги