УкрРус

Волонтеры запустили уникальный курс обучения саперов-подрывников

Читати українською
  • Волонтеры запустили уникальный курс обучения саперов-подрывников | фото 1
    1/3
    © Facebook\Повернись живим

Непрофессионализм на фронте убивает в самом прямом смысле этого слова. Об этом пишет в Facebook руководитель проекта "Повернись живим" Виталий Дейнега.

"В течение года мы делали "купи-передай". Собирали деньги, покупали тепловизоры и передавали их в войска. Тепловизор прост, это прибор на три кнопки, из которых солдат пользуется одной. Все просто, это лучшее, что можно купить в рамках концепции "купил-отдал". Но мы выросли, и пришло время выходить за эти рамки", - написал Дейнега.

По его словам, он понял это когда у CombatUA вышло сделать курс подготовки снайперов.

"У нас на фронте не так много людей, которые реально владеют снайперским делом. Далеко не все могут качественно работать с высококлассным оружием и прицелами. Мы это поняли, когда передавали свои винтовки на аэропорт. Там были дистанции в пределах километра, и ребятам понадобилось время, чтобы научиться на них работать. Хотя это оружие способно бить на 1,5 и дальше. Ну и самое главное - скальпель в руке не сделает вас хирургом, а винтовка – снайпером", - отмечает волонтер, добавляя, что "точно стрелять это 20% дела".

Он отмечает, что нужно понимать стратегию и тактику снайперской работы.

"Не советскую, а минимум НАТОвскую, а еще лучше с учетом опыта свежих конфликтов с Россией (например, войны 2008 года с Грузией). Тогда будет совсем другой толк. Так и было сделано. И если со снайперским делом история уже плюс-минус пошла, то с другими вопросами полная ж**па", - говорит Дейнега.

В доказательство своих слов он привел две фотографии.

"На одной изображен КамАЗ, который подорвался на противотанковой мине. Перед ним шла группа саперов, которые банально проворонили 5 мин. Когда произошел взрыв, замкомбата вышел на место и нашел еще 4 мины. Чтобы заметить и обезвредить мину, нужно уметь ее ставить и знать хорошо матчасть. Если сапер видел ее только на плакате - то он не сможет ее найти, и даже не будет заказывать со склада. Просто потому, что не умеет использовать. На втором фото изображены два джипа, точнее то, во что они превратились. В этих джипах погибла элита нашей армии - контрактники из 95-й и 79-й бригад. Они подорвались на минах, которые установили свои. Бойцы одного добровольческого формирования провели минирование и не задокументировали это, как положено. В итоге наших лучших солдат убил не враг, а низкий уровень подготовки их коллег", - пишет волонтер.

Он отмечает, что "если в мирной жизни низкий профессионализм - это бич нашего общества, то на фронте он убивает в самом прямом смысле этого слова".

"Колоссальная разница между минно-подрывным и снайперским делом состоит в том, что для саперов практически все есть на складах. Нам не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Почти все есть: мины, детонаторы, подрывные машинки, оборудование для проверки исправности компонентов лежат на складах еще с советских времен. Там нет одного - готовых специалистов. Но есть бывшие инструктора Альфы/спецназа/ВДВ и многих других, которые ушли работать в частные фирмы и готовы вернуться в строй, если мы все организуем. Они устали от бл**дства и бюрократии в армии. Но мы не армия - мы волонтеры, и они готовы работать с нами. Дальше вопрос упирается во вполне адекватные требования по оплате труда", - отмечает Дейнега.

По его словам, проект готовился два месяца.

"Мы беремся за обучение саперов-подрывников и разведчиков на конвейерной основе. Сегодня заканчивается первый курс. 17-й бат теперь может спать спокойнее, горловские сепары - нет. Инструктор обучил разведчиков и саперов, проехал по позициям и уже готовит рекомендации по использованию минных полей. За две недели ребята научились работать со всем, что есть на складах: разные типы мин, взрывчатка, детонаторы, разные взрыватели, машинки и системы управления. Теперь они гораздо лучше умеют: обезвредить чужую мину и поставить свою, задокументировать минное поле и уничтожить неразорвавшийся снаряд. Завтра инструктор вернется в Киев, и мы обсудим с ним детали, поработаем над ошибками, доработаем курс и возьмемся за следующий батальон", - добавляет Дейнега.

Он объясняет, что упаковать саперов и разведчиков 17-го батальона под завязку будет стоить до 120 000 грн (это вместе с зарплатой инструктора).

"Это щупы, "кошки", ножи, инструменты, радиовзрыватели и многое другое. После этого мы возьмемся за следующих. Сейчас переговоры идут со вторым батальоном 95-й бригады и другими. Я думаю, что тема подготовки солдат у нас постепенно выйдет на один из первых планов и саперы — это лишь первая "ласточка". Дальше пойдут разведчики, наводчики и все вплоть до огневой подготовки. Что нужно от вас? Нужно держать нас на плаву. Человек жив – пока о нем помнят. Армия воюет, пока с ней народ. Волонтер – пока с ним спонсор", - резюмировал Дейнега.

Проект "Повернись живим"

https://www.facebook.com/backandalive

https://twitter.com/backandalive

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки на допомогу:

(068)796-85-57

Заявки від військових: (068)796-85-57

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги