УкрРус

Арестович о секретном протоколе СНБО: Турчинову было достаточно сделать всего один шаг

  • Александр Турчинов
    Александр Турчинов

Александр Турчинов, который в феврале 2014 года занимал должность исполняющего обязанности президента Украины, несет моральную ответственность за то, что в стране не было введено военное положение. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал военный аналитик Алексей Арестович.

Комментируя обнародованный протокол экстренного заседания Совета национальной безопасности и обороны от 28 февраля 2014 года, Арестович сказал: "Честно говоря, Турчинов производит хорошее впечатление. Но обществу надо получить ответ на очень важный вопрос: а сам Турчинов все ли сделал для того чтобы решить проблему?"

Как пояснил эксперт, "военное положение, о котором он говорил на заседании, вводится не коллективным решением, а решением одного президента; потом его утверждает парламент в течение двух дней". Если бы Верховная Рада не проголосовала за такое решение, "тогда Турчинов мог сказать обществу: "Фас! Эти люди помешали мне ввести военное положение".

Арестович добавил: "По протоколу видно, что он делал все, чтобы защитить территориальную целостность Украины, но спрятался за ширмой коллективной ответственности. Как должностное лицо он делал то, что мог. Но, видимо, он оценил свои возможности и понял, что просто не справится, что не на кого опереться".

Говоря об ответственности членов СНБО, которые принимали участие в историческом заседании, эксперт заметил: "С этими "гавриками", которые там заседали, надо очень плотно разбираться в уголовной плоскости. А Турчинова на этом фоне можно упрекнуть только с моральной точки зрения, с уголовной – вряд ли".

Арестович также заявил, что в феврале 2014 года и.о. президента имел уникальную возможность "снять вековое заклятие, когда власть не доверяет народу, а народ – власти". "Надо было просто выйти к людям и попросить помощи у народа, и народ бы откликнулся". В этом контексте эксперт напомнил о том, что в дни, "когда тела героев Небесной Сотни еще не остыли", общество было готово к активным действиям, "все были готовы жертвовать собой". "Когда я пришел в военкомат 23 февраля, там была очередь метров двести", - рассказал он. "Если бы вся страна встала, государство и актив общества вместе защищали страну, мы бы и с реформами справились, и войну бы выиграли", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", 22 февраля на сайте СНБО Украины был опубликован текст стенограммы экстренного заседания Совета, которое состоялось 28 февраля 2014 года.

Наши блоги