УкрРус

Журналисты нашли под Ростовом реабилитационный центр террористов: фотофакт

Читати українською
  • Журналисты нашли под Ростовом реабилитационный центр террористов: фотофакт | фото 1
    1/3
    © Скрин-шот "Дождя"

В периферийных районах Ростова-на-Дону (Российская Федерация) организован центр реабилитации для террористов так называемых "Донецкой и Луганской Народных республик", в котором они ожидают лечения и протезирования за счет фонда экс-"министра обороны" "ДНР" Игоря "Стрелкова" Гиркина.

Реабилитационный центр расположился в неприметном доме на окраине Ростова. Почти все, кто там находиться потеряли на Донбассе конечности, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Дождь".

Отмечается, что координатором центра является некий Игорь, который сам переехал с Донбасса. Снимать свое лицо или лица находящихся на реабилитации он запрещает, так как "они боятся за безопасность своих семей".

"Женщин здесь почти нет. Редко приезжают жены, матери и сестры. Они стирают, убираются и готовят еду. Без женщин мужчины все делают сами. Неумело обустраивают быт и готовят", - рассказал он.

Как выяснилось, это не реабилитационный центр в привычном понимании – тут нет врачей и медперсонала, а боевики живут в центре в ожидании лечения в российских клиниках и санаториях. Сейчас в доме находится 7 человек. Месяц назад 11 раненых уже получили протезы и снова отправились на войну. Почти каждый день Игорь ездит на границу забирать подлеченных, но нуждающихся в реабилитации боевиков с Донбасса.

"Приходят часто заявки на оказание помощи именно для реабилитации в городах: в Москве, Петербурге. Потому как военные госпитали в "Новороссии" не имеют на данное время возможности оказывать серьезную медицинскую помощь", - рассказал он.

Координатор ездит на границу на сером УАЗ-452, где возле села Успенка у границы с Украиной забирает раненных. Проблем с пересечением границы ни у кого нет. Игорь рассказывает, что весь центр содержится организацией Стрелкова.

"Все, что мы кушаем, все, что у нас есть – это все благодаря помощи. Непосредственно финансирование идет от Игоря Ивановича (Стрелкова) от общественного движения "Новороссия". Вся помощь идет только оттуда, по финансовой части", - рассказывает Игорь.

Центр периодически меняет адреса, но чтобы не привлекать внимание за периметр выходить без особой надобности запрещено. Время в центре коротают, кто как может, но у всех есть общее правило: постоянно смотреть новости.

Как сообщал "Обозреватель", ранее уже сообщалось, что в российском Ростове действует частная клиника, где потерявшие в боях руки и ноги наемники из "ДНР" и "ЛНР" проходят реабилитацию. Жители квартала в исторической части города еще зимой наблюдали за "подозрительным особняком", у которого постоянно появлялись внедорожники и реанимобили с украинскими номерами. Ростовчане решились позвонить журналистам после того, как весной заметили в окрестностях мужчин, потерявших конечности.

Наши блоги