УкрРус

СБУ помогала: генерал рассказал, как спецслужбы РФ захватывали Луганск в 2014 году

14.9т
захват Луганского СБУ
Захват Луганского СБУ
© eer.ru

Захват административных зданий в Луганской области во время событий "русской весны" в 2014 году обеспечила законспирированная организация российских спецслужб, которая насчитывала 12 тысяч человек и с которой сотрудничали сотрудники СБУ.

Об этом свидетельствуют свидетельские показания бывшего начальника УСБУ в Луганской области, генерал-майора Александра Петрулевича, передает "Апостроф".

По его словам, российские спецслужбы много лет создавали свою агентурную сеть в Луганской области, в том числе, через военно-исторические и военно-патриотические организации, союзы ветеранов войны в Афганистане, а также клубы военно-исторических реконструкций.

Отмечается, что сотрудники УСБУ в Луганской области весной 2014 года установили, что в регионе работает "глубоко законспирированная диверсионно-разведывательная организация, действующая под руководством ФСБ и ГРУ Минобороны РФ и насчитывающая 12 тысяч человек". Члены этой организации имеют на вооружении 300 автоматов АК-47, один ручной противотанковый гранатомет, пять пистолетов "Макарова", гладкоствольное оружие, а также бутылки с зажигательной смесью.

Петрулевич сообщил, что в состав агентурной сети спецслужб РФ входили и сотрудники СБУ, а ряд высокопоставленных офицеров регионального управления неоднократно посещали Крым, к тому времени уже оккупированный российскими войсками.

"По заданию спецслужб РФ, повстанцы должны были удерживать власть в области в течение двух недель, после чего, по их просьбе, в Луганскую область должны были быть введены российские войска", – пояснил Петрулевич. По его словам, вооруженный захват власти планировалось провести 6 апреля 2014 года.

По словам тогдашнего главы УСБУ в области, в период с 15 марта по 2 апреля 2014 года в Управление трижды приходили телеграммы с подписями руководителей Службы внешней разведки и СБУ с сообщениями о том, что президент России Владимир Путин принял решение осуществить военную агрессию против Украины и на протяжении срока от 2 часов до двух суток следует ожидать начала наступления российской армии.

Исходя из этого, для предотвращения подготовленного российской стороной вооруженного восстания в Луганском СБУ 5 апреля 2014 года решили провести упреждающую операцию по ликвидации сформированной россиянами диверсионной организации. Она заключалась в проведении 35 обысков на территории Луганской области и задержании наиболее активных членов агентурной сети.

Петрулевич утверждает, что среди тех, кого планировалось обезвредить, были и будущие главари "ЛНР" Валерий Болотов и Алексей Мозговой (ликвидированный в мае 2015 года). Однако этого сделать не удалось, потому что боевики "постоянно меняли место жительства".

Всего было задержано шесть человек, которые признались в своих связях с ФСБ, однако предотвратить мятеж сепаратистов это не помогло.

Как сообщал "Обозреватель", по словам бывшего члена Партии регионов, депутата IV и V созывов Владимира Ландика, захват Луганской областной государственной администрации и местного отделения СБУ в 2014 году происходил по команде экс-главы фракции ПР Александра Ефремова.

Наши блоги