УкрРус

От водителя-прапорщика до главы СБУ: 10 малоизвестных фактов о Василие Грицаке

  • Врио главы СБУ Василий Грицак
    Врио главы СБУ Василий Грицак
    tochno.media

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины Василий Грицак 18 июня был назначен временно исполняющим обязанности главы Службы безопасности Украины. Представляя нового главу ведомства, Президент Петр Порошенко отметил, что Грицак длительное время работает в Службе безопасности, а в последний год руководил антитеррористическим центром при СБУ. Кроме того, Порошенко отметил, что Грицак создавал Объединенный штаб Центрального управления СБУ в зоне проведения антитеррористической операции.

"Закаленный, обстрелянный, проверенный, опытный - убежден, что эти Ваши качества позволят СБУ выполнить приоритетные задачи, поставленные и вытекающие из действующего законодательства, с утвержденной Стратегией национальной безопасности", - сказал во время представления Порошенко, обращаясь к Грицаку.

"Обозреватель" собрал наиболее интересные и малоизвестные общественности факты биографии врио главы СБУ Василия Грицака.

Историк, ставший работником КГБ

Василий Грицак окончил Луцкий государственный педагогический институт им. Леси Украинки по специальности история, однако никогда педагогом не работал. Еще во времена учебы он устроился на работу в управление КГБ УССР по Ровенской области водителем хозяйственного отдела. А уже через год перевелся в отдел защиты национальной государственности УСБ в Ровенской области.

Из водителя-прапорщика в генералы

Василий Грицак стал генералом в 30 лет, хотя начинал службу в звании прапорщика. Сейчас он – генерал-полковник СБУ. Однако, как пишут некоторые СМИ, столь ошеломляющую карьеру Грицак сделал благодаря тому, что был крестником одного из руководителей Ривненского СБУ. Именно этим критики Грицака объясняют его быстрый карьерный рост от водителя до руководителя отдела, а после перевода "крестного отца" в Киев, успешный рост Грицака в столице.

Дружественные связи

Грицаку приписывают связи с экс-губернатором Киевской области Верой Ульянченко и винницким бизнесменом Продиусом, осужденным в 1996 году за вымогательство. Примечательно, что в 2005 году, когда Ульянченко была губернатором Киевской области, она, якобы, ухитрилась пробить реорганизацию Управления СБУ в Киеве и Киевской области и создать два независимых подразделения. Управление в Киевской области тогда возглавил Грицак. В дальнейшем, когда было принято решение о назначении Грицака на более влиятельную должность – оба управления опять были слиты и было создано Главное управление СБ Украины в Киеве и Киевской области. И возглавил его опять-таки Грицак.

Лишний человек в "Семье"

В президентство Виктора Януковича Грицак был без работы. В марте 2010 года он лишился должности в СБУ в связи с тем, что новый глава службы Валерий Хорошковский взял себе в первые замы Владимира Ракитского. Люди, близкие к Грицаку, говорят, что в это время он работал начальником личной охраны Петра Порошенко.

В шаге от главы СБУ

Должность главы СБУ Грицаку пророчили еще в 2008-2009 годах. Тогда активно обсуждалась информация о возможном назначении Василия Грицака на должность временно исполняющего обязанности председателя Службы безопасности Украины. На то время эти обязанности исполнял Валентин Наливайченко.

Человек Наливайченко

Интересен тот факт, что в 2009 году Василия Грицака на должность первого зама начальника Главного управления "К" по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБ Украины забрал к себе никто иной, как Валентин Наливайченко.

Громкие задержания

Под руководством и личном участии Василия Грицака 22 июля 2009 года был задержан в Житомирской области и доставлен в Киев экс-глава Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач. Также на счету нынешнего врио главы СБУ проведение антитеррористических мероприятий и задержание в апреле 2015 года в Одессе группы диверсантов из 27-ми человек (по неофициальным данным из 30-ти) которые готовили покушения на должностных лиц. Как стало известно, этой масштабной спецоперацией руководил первый заместитель председателя СБУ — руководитель АТЦ при СБУ генерал-полковник Василий Грицак.

Фейковое спасение Лазаренко

Очень долго Грицак хвастался тем, что спас Павла Лазаренко от "заказного убийства". Однако, как выяснилось, Павел Иванович просто очень любил инсценировать покушения на собственную персону.

В душе - байкер

Согласно декларации за 2014 г., Грицак заработал 287 тыс. грн. Врио главы СБУ имеет квартиру в Киеве площадью 94,9 кв. м. Грицак ездит на внедорожнике Toyota Land Cruiser 2013 г. и мотоцикле Harley-Davidson Sportster ХL-1200 2013 г. На жену записана квартира площадью 79,1 кв. м в Киеве, жилой дом под Киевом (413 кв. м) и четыре автомобиля: внедорожник Land Rover 2013 г., Volkswagen LT 2005 г., Volkswagen Caddy 2008 г. и Mercedes Sprinter 2004 г.

"Закрытая" семья

На самом деле, есть ли дети у нынешнего врио главы СБУ, достоверно неизвестно. Эта информация закрыта. Однако в открытых источниках в графе семья у Грицака фигурирует лишь его жена Ольга Владимировна.

P.S. Отметим, что критики Грицака приписывают ему немало темных дел. Также есть информация о том, что Грицак дружит с бывшим мэром Киева Леонидом Черновецким и имеет свой автомобильный бизнес на Центральном авторынке в Киеве. Его нередко обвиняли в "крышевании" торговли контрабандой на рынках столицы и лоббировании земельных вопросов в Киевской области. Кроме того, ходят слухи, что нынешний врио главы СБУ уже давно очень тесно дружит и даже имеет какой-то бизнес со своим тезкой – одиозным "регионалом" Василием Грицаком.

Наши блоги