УкрРус

Эксперт: землетрясение около Кривого Рога - тектоническое

  • Эксперт: землетрясение около Кривого Рога - тектоническое

Землетрясение, произошедшее на днях около Кривого Рога, является тектоническим. Об этом "Обозревателю" заявил зам. директора по научной работе Института Геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"До 70-х годов прошлого столетия считалось, то подобного на твердых материковых платформах не может быть. В настоящее время это опровергнуто", - говорит Кендзера.

В частности, по словам эксперта, было записано более 50 тысяч землетрясений на различных платформах, показано, что существуют очень сильные землетрясения.

"Связано это со следующим: наша страна находится на краю сейсмоактивного пояса планеты, который образовался вследствие того, что много миллионов лет назад столкнулись евразийская и африканская платформы. Между ними образовался мощный пояс из отдельных блоков, которые оторвались от платформ. Это движение сейчас продолжается", - утверждает эксперт.

В настоящее время между ними, по словам Кендзеры, возникает огромное напряжение. Часть из них реализуются внутри пояса, часть из них передается внутрь материковой плиты. Вследствие того, что в районе Кривого Рога с одной стороны, узел тектонических разломов, а с другой стороны, там уже более 30 лет проводится выемка огромное количество грунта и полезных ископаемых, возникает изменение тектонических напряжений, которые в результате наталкиваются на тектонические общепланетарные напряжения и приводят к землетрясениям.

"Это не первое землетрясение в районе Кривого Рога. До этого было два: в 2007 и 2011 годах. Проявление на территории Кривого Рога не было очень высоким. Это примерно 3 балла по 12-бальной шкале МСК-64", - утверждает эксперт.

В то же время, это – не предел землетрясений. Они могут, по утверждению Кендзеры, достигнуть еще большей отметки.

"Сейсмических станций мало. Именно из-за этого такой разнобой в определении очага и положения землетрясения. Кабинет Министров в конце 2012 года одобрил программу создания сети мониторинга за различными эффектами землетрясений, но пока еще это не было профинансировано", - отмечает эксперт.

Как ранее сообщалось, недалеко от Кривого Рога произошло землетрясение.

Наши блоги