УкрРус

Сепаратисты в апреле захватили на востоке Украины 18 журналистов

Читати українською
  • Сепаратисты в апреле захватили на востоке Украины 18 журналистов
    Обозреватель/ЕРА

По данным ИМИ, с начала апреля на востоке, преимущественно на Донетчине, сепаратисты захватили 18 журналистов. Об этом сообщила исполнительный директор Института массовой информации (ИМИ) Оксана Романюк.

"Сейчас три корреспондента находятся в заложниках именно в Славянске, и об их судьбе нам ничего неизвестно. Среди них - журналист фонда "Открытый диалог" Сергей Лефтер, которого захватили 16 апреля, стример Артем Дейнега и внештатный корреспондент телеканала ZIK Юрий Лелявский", - заявила Романюк, которую цитирует "Телекритика".

Она отметила, что во время напряженной ситуации в Крыму ИМИ зарегистрировал 11 случаев, когда представителей СМИ захватывали в разный период времени. "В Крыму ситуация еще не была настолько критической, насколько она сейчас в Славянске. Возможно, потому, что тогда это было начало агрессии в отношении СМИ, и говорилось о контролируемых моментах. В Славянске же нет никакого контроля", - подчеркнула Романюк.

Исполнительный директор ИМИ напомнила журналистам, освещающим ситуацию на востоке Украины, о правилах безопасности в горячих точках. Она подчеркнула, что перед тем, как ехать на восток, журналисты должны взвесить, стоит ли материал, который они готовят, риска и жизни.

"Одно дело, если ты оператор или фотограф. Но если ты готовишь текстовую информацию, следует учесть: сейчас достаточно ресурсов, чтобы найти информацию из других источников. И без необходимости рисковать не стоит", - советует она.

Романюк подчеркнула, что ситуация на востоке Украины является критически опасной для журналистов.

Наши блоги