УкрРус

Террористы "ДНР" и "ЛНР" истребляют наркозависимых, разрешая России распространять героин - Foreign Policy

Читати українською
  • Террористы "ДНР" и "ЛНР" истребляют наркозависимых, разрешая России распространять героин - Foreign Policy

Сегодня боевики рассказывают, что уровень наркомании и алкоголизма в так называемых народных республиках снизился в 10 раз.

Как сообщает ТСН, об этом пишет пишет Foreign Policy.

Однако, методы, которыми пользуются террористы, жестокие и провоцируют возможность увеличения ВИЧ-больных в разы. Кроме того, на улицах Востока начали появляться наркотики, которых практически не видели на территории Украины. Впрочем, они очень распространены среди наркоманов России. В июле прошлого года боевики Горловки схватили 33-летнего Руслана и на 21 день отправили на линию фронта.

"Копать окопы, как собака и жить в них, как собака", - говорит мужчина.

"Они делали со мной все, что хотели. Я не могу даже описать, как это было ужасно", - говорит он.

Боевики били Руслана и стреляли по нему несколько раз на день. Но худшим было не физическое издевательство, а постоянное психологическое унижение.

"Нарик" - это, "Нарик" - то", - объясняет мужчина. Руслан - наркоман. Впервые он попробовал наркотики в 12 лет. Это был опиум, сделанный в домашних условиях. С тех пор парень не мог остановиться, несмотря на постоянное лечение в реабилитационных центрах. Он потерял почти все зубы из-за употребления известного на улицах наркотика "крокодил". Несколько последних лет Руслан активно боролся с зависимостью. С 2010 года он принимал участие в программе, где тяжелые наркотики постепенно замещают слабее под пристальным медицинским наблюдением.

Но Руслану и многим другим наркозависимым в так называемых народных республиках, которые пытаются отколоться от Украины, жизнь показала самую темную свою сторону.

"ЛНР" и "ДНР" развернули жестокую войну с наркотиками и алкоголем, путем внесудебных задержаний, принудительного труда и казней.

"Это их политика в вопросах наркоманов", - говорит Руслан. Его история с копанием траншей очень типичная для всех наркозависимых, когда на Востоке Украины власть захватили преступники.

Мужчина рассказал, что его друга-наркомана застрелили боевики за кражу.

Украина давно изменила агрессивную политику против наркомании на более гуманный подход. В 90-х зависимых отправляли сразу в тюрьму, лишая лечения. Это повлекло еще большее распространение Спида и ВИЧ-инфекции.

Позже власть изменила подход. Финансировались программы по пропаганде осторожного использования наркотиков, лучшей медицинской помощи и профилактики ВИЧ-инфекций. В 2006 году ввели "Заместительную терапию". Украинский антинаркотический опыт считается очень успешным. Уровень распространения ВИЧ среди молодежи снизился с 20% в 2007 году до 5% в 2013.

По состоянию на 2014 год в стране было около 80 тысяч человек, которые проходили программу "Заместительной терапии". Эти люди могут работать, улучшать состояние своего здоровья и заботиться о родных.

Руслан один из таких счастливчиков, которые, почувствовав "могильный холод", остались живыми только благодаря программе".

Теперь главари террористов вернулись к жестоким методам борьбы с алкоголем и наркотиками. "Вице-премьер" по социальной политике "ЛНР" Василий Никитин заявил, что употребление наркотиков в Луганске уменьшилось в десять раз.

"Мы просто побороли коррупцию и проблема решилась сама", - сказал он, но сообщить подробности борьбы отказался.

Новые "суровые" законы борьбы с наркоманами и алкоголиками базируются на военных трибуналах и расстрелах.

Это действительно заставило наркоманов исчезнуть с улиц Луганска. Много местных жителей одобряют действия боевиков.

Однако антинаркотическая политика не довольствуется самыми дилерами и наркоманами. Товарища Руслана по лечению Дмитрия задержали за хранение шприцев в авто. Его обвинили в торговле наркотиками. Мужчина с трудом остался жив. По его словам, среди военных, которые трое суток держали его в подвале, он узнал многих клиентов той же "Заместительной терапии".

"Война с наркотиками показная. Те же боевики приходят к нам за услугами. Только без мундиров", - рассказала Ирина - социальный работник в Луганске, она не решилась назвать свою фамилию.

Работники "Заместительной программы" объясняют, что наркотики никуда не делись, просто попали в руки "боссов", которые продают их по более высоким ценам. Социальные рабочие предполагают, что теперь появится новый источник поставки - Россия.

В Луганске синтетический наркотик "крокодил" сменил героин, распространенный в России, но почти невиданный в Украине.

"Эти дилеры появились ниоткуда и никто их не трогает", - говорит Николай, который снова вернулся к уличным наркотикам, когда его "Заместительная терапия" прервалась.

С началом российской агрессии сотни пациентов "Заместительной терапии" потеряли возможность лечиться: в аннексированном Крыму и на Востоке Украины. На Донбассе 600 клиентов программы потеряли к ней доступ, ведь поставку медицинских препаратов в Украине пришлось остановить. Национальные компании по доставке отказываются везти метадон через блокпосты террористов. Отправлять лекарства украинскому правительству стало просто невозможно. После того, как Международный Альянс по ВИЧ и СПИД в Украине пытался по воздуху доставлять лекарства - донецкий аэропорт начали обстреливать.

"Мы в тупике", - комментирует прекращение поставок Украиной метадона и лекарств по борьбе с ВИЧ Анна Николаевна, врач наркологического диспансера в Луганске.

С апреля 2014 года Международный Альянс по ВИЧ и СПИД в Украине нашел для пациентов "Заместительной терапии" место для лечения в Украине. Но места ограничены, а много людей нуждаются в лечении на протяжении всей жизни.

И-за этого пациенты стали возвращаться к уличным наркотикам, теряя возможность на нормальную жизнь. Новая политика "ДНР" и "ЛНР" в очередной раз загоняет наркоманов в ужасные условия. Это происходит именно после того, как Украина, в борьбе с наркоманией и ВИЧ, активно помогала зависимым. Успехи, которых достигла эта борьба в одном из самых наркозависимых регионов, нивелируется жестокими действиями боевиков.

Наказание боевиков, исчезновение "Заместительной терапии" и появление на улицах неизвестных сильных наркотиков возвращает Восток Украины к страшным 90-м годам, когда ВИЧ, СПИД и другие болезни унесли тысячи жизней.

"Или передозировка, или заключение, или смерть. Больше никаких вариантов", - говорит Николай из Луганска.

Как сообщал "Обозреватель", по данным ООН, в оккупированном Крыму возросли смертность наркоманов и заражение СПИДом.

Наши блоги