УкрРус

Что делать, если вы попали в руки ФСБ: инструкция для украинцев

  • Что делать, если вы попали в руки ФСБ: инструкция для украинцев | фото 1
    1/1

Освобожденные из российского заключения украинские "заложники" Юрко Яценко и Богдан Яричевский вместе с Евромайдан SOS создали инструкцию для всех украинцев, которые могут неожиданно для себя и своих близких оказаться в руках ФСБ.

Инструкцию опубликовали на странице сообщества Евромайдан SOS в соцсети.

"Этот перечень может на самом деле спасти жизнь и повысить шансы на освобождение тех лиц, которые были задержаны в РФ (или в оккупированном Россией Крыму и переправлены к местам лишения свободы в РФ) по политическим мотивам", - утверждают авторы.

Так, согласно инструкции, важно не давать никаких объяснений и показаний и не подписывать никаких документов без присутствия адвоката, лучше не пользоваться услугами предоставленной российским государством защиты, избегать любых разговоров с кем-либо на политические темы. Зато стоит предупреждать близких о поездке в Россию иметь при себе контакты правозащитников и украинских дипучреждений в России, наконец, - настроиться на то, что ваша проблема может занять много времени.

Как сообщал "Обозреватель", в конце апреля народные депутаты поддержали проект Постановления № 2570 об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину о необходимости освобождения народного депутата Украины VIII созыва Надежды Савченко и всех других заложников, в соответствии с минских соглашений.

Наши блоги