УкрРус

Школа киборгов: помоги обучить свою армию

Читати українською
  • Школа киборгов: помоги обучить свою армию

Всю печаль работы наших "учебок" я понял, когда привез в один из самых боевых батальонов АТО нашего инструктора-сапера. Он ошарашил меня фразой: "я боюсь этих людей".

Об этом пишет в Facebook руководитель проекта "Повернись живим" Виталий Дейнега.

"Оказалось, что солдаты провоевавшие полгода в АТО, банально не научились нормально обращаться с оружием. В принципе не важно, как солдат несет автомат, верно? Стрелять из него совсем не сложно. На самом деле нет. Увы. Увы. Увы", - написал волонтер.

Он отмечает, что наш солдат зачастую не умеет:

1) носить и класть автомат рядом. В итоге может зацепить стволом растяжку, которую сам же устанавливал минуту назад;

2) он не умеет взаимодействовать с другими солдатами в бою. Отсюда пальба куда попало и ребята, раненные своими же коллегами;

3) не умеет ухаживать за оружием. В итоге, тот же автомат или винтовка портится и теряет кучность.

"Истории про "снайперов" из Нацгвардии, которых десантники учили пристреливать винтовку, были и раньше. Увы, это было не исключением, а правилом. Еще хуже бывает, когда солдат обучен не тому. Так один из добробатов попросил инструктора подготовить и отладить работу разведвзвода. Тот обучил. Никто, правда, не учел, что инструктор специализировался на работе в городе. И беготня по полю городскими боевыми порядками могла бы обернутся трагедией", - пишет Дейнега.

Далее приводим текст волонтера без изменений.

"Как мне рассказывал один из десантников бравших гору Карачун: "когда мы поняли, что война настоящая - начали готовиться изо всех сил. Учили друг друга стрелять "по-альфовски", чтобы не разворачиваться незащищенным боком к противнику. Слаживались, делились опытом как могли. Я за всю службу не выстрелял столько патронов, как тогда".

Война это наука. Для пехотинца она не самая сложная. Есть вещи, которые надо знать (знания) и которые надо уметь (навыки). Навык должен быть отлажен до автоматизма. В бою времени думать никто не даст. Там будет реальный враг, и он будет подготовлен.

Очень важно, чтобы ребята еще в учебке довели до автоматизма навыки, которые будут применять в бою. В идеале взводы нужно тренировать вместе и на месте, чтобы один и тот же инструктор научил ребят действовать согласованно и понимать действия своих братьев по оружию. В бою все должны понимать кто, что и зачем делает. Делая свои действия понятными тому, кто за спиной, ты помогаешь ему найти свое место и роль во время боя.

Умение быстро вскинуть автомат и прицелиться может быть фатальным для противника. У нас, конечно, не дикий запад, но разница между огнем "по направлению" и прицельным - очень велика.

Уровень подготовки у сепаров не самый плохой. Если вы поищете в интернете видео, то поймете, что они не боятся потерь на учениях. Это позволяет создавать на полигоне обстановку максимально близкую к боевой и побороть большинство психологических барьеров там, а не в бою. На наших же полигонах даже стрельба боевыми под ноги солдатам недопустима. В итоге психологические барьеры ребята переступают уже не на учениях. Это увеличивает число потерь. Эффективность работы полигона у нас часто определяется на разных "показухах" для генералов. Я боюсь подумать, как тому же Муженко надоело смотреть на "обкатку танком" или синхронное преодоление БТРами водных преград.

Все было бы забавно и смешно, если бы не приводило к грустным последствиям. Как вы думаете, сколько человек, прошедших донецкий аэропорт, имели навыки боя в помещении? Практически никто, кроме спецназовцев. Про уровень саперной и снайперской подготовки даже нечего говорить. Ее банально не было.

Думаю, что о плохом вы уже все поняли. Давайте о хорошем. Итак, проект "Вернись Живым обучение" набирает обороты. У нас уже 4 инструктора: 2 по саперному делу, один по тактико-огневой, один по тому, и по другому. У всех инструкторов опыт от 10 лет, правильный методологический подход, боевой опыт и это для них уже не первая война. Как показал первый курс, работать с солдатами, которые уже воюют, большого смысла нет. Во-первых, многим из них уже скоро на дембель, во вторых они уже почувствовали себя "киборгами" и зачастую не хотят слушать. Они сразу же хотят стрелять и взрывать. Не разобравшись в теории, хотят переходить к практике. Поэтому сейчас мы делаем упор на мобилизованных бойцов, которые еще боятся и мотивированны учиться, и инструкторов полигонов, которым предстоит их обучать. Учим мы уже и вторых, и первых. Тех, кто учился хорошо, будем упаковывать согласно полученной специальности: саперов - рюкзаками, "кошками", щупами и миноискателями. Стрелков коллиматорами и прочим обвесом.

В медицинском институте сначала учат брать в руки скальпель и понимать, что и зачем им делают, и лишь потом его выдают. Мне бы хотелось, чтобы в армии у нас было так же. Мы уже так действуем. Ну и главное. В одной бизнес-книжке я прочел фразу: "есть два греха: иметь цель и бездействовать и действовать, не имея цели". Наша цель в конечном итоге поменять систему обучения новобранцев хотя бы в части учебок в нашей стране. Мы не тешим себя иллюзиями, что мы превратим за год инструкторов в альфачей, а за месяц мобилизованного тракториста в спецназовца из американского кино. Но мы хотим, чтобы они шли на войну профессионалами, пусть и нижнего уровня. А не самоучками, как сейчас. Мы планируем начать подготовку по всем военным специальностям от стрелков до артиллеристов. Этот путь не будет гладким. Но кто, если не мы?

Ну и напоследок. Пока вы это читаете, наши инструкторы работают с десантниками на житомирском полигоне и в Константиновке. Выпуск стрелков и разведчиков в Константиновке ожидается через три недели. Чтобы курс был эффективным, ребятам необходимо купить в ближайшие дни:

1) Коллиматорные прицелы Pilad P-1x42 с креплением на "ласточкин хвост". 90$ 30 шт – будем на фазе подготовки учить ребят быстрому прицеливанию и открытию огня

2) Манекены, без рук: торс и голова, для выработки навыков прицеливания по объёмной цели и снятия психологических барьеров. 10 шт. Можно б/у. Приносите нам в офис

3) Доска с треногой, маркеры и губка для стирания надписей

4) Недорогой проектор с высокой яркостью. Для работы в классах

5) Лазерные целеуказатели, для тренировок без стрельбы

Инструкторов мы наняли самых лучших. Все украинцы, все профессионалы. Все по-спортивному злы и хотят научить ребят воевать профессионально. Осталось помочь с техническим обеспечением.

Проект "Повернись живим"

https://www.facebook.com/backandalive

https://twitter.com/backandalive

Реквізити:

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія

PayPal: звертайтесь в особисті повідомлення групи

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 3611 9455 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 3611 9059 Мікульський Дмитро Вікторович

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Заявки від військових:

(068)796-85-57

Наш офіс:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00)

Безготівка::

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Наши блоги