УкрРус

Цены на жилье в Крыму упали вдвое: отдыхающих как не было, так и нет

Читати українською
  • Цены на жилье в Крыму упали вдвое: отдыхающих как не было, так и нет
    Фото Ольги Байвидович

Осталось всего три недели до конца лета. Хоть впереди еще бархатный сезон, но владельцы частных пансионатов Крыма начали подсчитывать заработки, которые в этом году больше похожи на убытки. О том, сколько удалось заработать за это лето, "Обозревателю" рассказала хозяйка одного из частных пансионатов, находящихся в пос. Новый Свет, Надежда Колесниченко.

"У меня пансионат уже лет 10. Номера разные – есть люксы, есть стандартные. Всего 30 номеров. Обычно каждые две недели приезжали из разных городов Украины автобусы, в каждом - 40-50 человек", - сказала Колесниченко.

За этот сезон - с начала мая - им удалось принять всего шесть семей.

"По одной семье приехало из Никополя, Воронежа, Москвы, Днепропетровска, и две семьи – из Ростова. И все. Номера стоят пустые, а мы так готовились к сезону. Теперь не знаем, как будем зимовать и на что", - вздыхая, жалуется хозяйка пансионата.

Если в прошлом году за стандартный номер клиенты платили 350 гривен в сутки, то в этом году за 350 гривен она сдала люкс - и то лишь один раз. За стандартные номера брали по 100 гривен.

По словам Колесниченко, набережные в Новом Свете и ближайших поселках полупустые.

"В прошлых годах пляжи, набережные и кафе были заполнены. В этом же году народу мало. В кафе люди почти не сидят, предпочитают готовить дома", - сказала Колесниченко.

Но крымская бизнес-леди не отчаивается, все еще надеется на бархатный сезон.

Как удалось выяснить "Обозревателю", цены снизились на жилье в частных пансионатах не только в Новом Свете.

В пансионате "Азиз", расположенном недалеко от моря в Судаке, номера, которые в прошлом году сдавались по 250-300 гривен, сейчас сдаются по 100. За люкс хотят 300 гривень, но пока с начала мая так в нем никто и не жил.

"В люксе – большая комната, есть двуспальная кровать, мягкий уголок. Приезжай – и живи. Но особо желающих нет. Может быть, хоть в августе приедут", - сказали "Обозревателю" в пансионате.

За стандартные номера, как и в Новом Свете, в Судаке также выставили 100 гривен/ сутки. Желающих пока не наблюдается. Пансионат стоит полупустой с начала мая.

Такая же примерно история и в пансионате, который находится в пос. Кацивели, недалеко от г. Ялты. Хозяйка пансионата за двухкомнатный номер, в котором могут жить 4-5 человек, выставила цену сначала 1200 рублей (350 гривен), но тут же снизила ее до тысячи (300 гривен).

"В прошлом году этот номер стоил в два раза дороже – 2400 рублей. В этом году цену снизили в два раза. Людей практически нет", - не скрывает огорчения хозяйка.

За дом в Евпатории, в котором могут разместиться 5-6 человек, просят 350-400 гривен.

"Приезжайте, условия у нас очень хорошие. Есть дом на 5 человек, в 15 минутах от моря, есть на 5-6 человек, в 5 минутах от моря. Стоимость одна и та же. Вас на когда записать?" - охотно предлагают "Обозревателю" разные варианты крымские арендодатели.

В Симеизе за домик под ключ со всеми удобствами просят от 450-до 560 рублей (150-200 гривен). В прошлом году за него платили по 300-450 гривен. Теперь рады любым отдыхающим. Вот только их теперь в Крыму днем с огнем не найдешь.

Наши блоги