УкрРус

Украина на 3 месте по количеству заявлений, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ

Читати українською
  • Украина на 3 месте по количеству заявлений, находящихся на рассмотрении в ЕСПЧ
    publicverdict.ru

Украина заняла третье место по количеству заявлений, которые находятся на рассмотрении Европейского суда по правам человека. Об этом идет речь в обнародованных 30 января статистических данных относительно деятельности Европейского суда по правам человека в 2013 году, сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

"По состоянию на 31 декабря 2013 г. на рассмотрении Европейского суда находилось 13 тыс. 284 заявления, поданных против Украины, это составляет 13,3% от общего количества заявлений в суде (почти 100 тыс.). Украина занимает третье место после России и Италии, по количеству заявлений, которые находятся на рассмотрении суда", - отмечено в сообщении.

Также сообщается, что в прошлом году ЕСПЧ в целом рассмотрел 10 тыс. 330 заявлений относительно Украины. При этом лишь 2% этих заявлений признаны приемлемыми, то есть такими, которые могут быть рассмотрены по существу. Соответственно, 98% заявлений были признаны неприемлемыми или изъяты из реестра дел.

Наряду с этим, в прошлом году в Европейский суд поступило 13 тыс. 152 новых заявлений против Украины.

"В 2013 г. Европейский суд принял 916 решений по сути относительно 3 тыс. 659 заявлений. Почти половина этих решений касались пяти стран - членов Совета Европы: России (129), Турции (124), Румынии (88), Украины (69) и Венгрии (41)", - сказано в сообщении.

При этом, хотя количество решений по сути, принятых Европейским судом относительно Украины в 2013 г., является меньшим по сравнению с прошлыми годами, однако эти 69 решений касаются 2 тыс. 281 заявлений, то есть 62% всех заявлений, по которым были приняты решения по сути. Это связано с тем, что Европейский суд по правам человека объединил подавляющее число упомянутых заявлений в ряд дел (идет речь о десятках заявлений в одном деле).

Наибольшее количество заявлений против Украины, по которым в 2013 г. были приняты решения по сути, касаются системной проблемы невыполнения (длительного невыполнения) решений национальных судов, что составляет нарушение части первой статьи 6 и статьи 13 Конвенции, статьи 1 протокола №1 к Конвенции.

Место:
Наши блоги