УкрРус

Минюст попросит Совет Европы признать Савченко заложницей РФ

  • Минюст попросит Совет Европы признать Савченко заложницей РФ
    zn.ua

Министерство юстиции Украины обратится в Совет Европы с просьбой признать, что украинская летчица Надежда Савченко находится на территории России в качестве заложника и ее содержат в нечеловеческих условиях, на основании чего РФ должна будет вернуть ее. Об этом сообщает ИНТЕРФАКС-Украина со ссылкой на министра юстиции Украины Павла Петренко.

"Мы сейчас включились в этот процесс с МИД, МИД сейчас работает на дипломатическом уровне, а мы, со своей стороны, начали готовить соответствующее заявление в Совет Европы, чтобы соответственно еврокомиссару (по правам человека. – Ред.). чтобы признали, что она – заложник, и в отношении нее применяются нечеловеческие условия… и дальше требование к России – выдать этого человека", - заявил Петренко, отвечая на вопрос журналистов о конкретных шагах Минюста относительно поручения Президента страны по возвращению украинской летчицы в Украину.

Министр уточнил, что по имеющейся информации, Савченко не дают возможности общаться с родственниками и это можно расценивать, как нечеловеческие условия.

Отвечая на уточняющий вопрос, какие будут действия после того, как плененная летчица будет признана заложницей Советом Европы, Петренко сказал: "Дальше будет требование, в том числе и со стороны международного сообщества к России – выдать ее".

"Мы сейчас проводим оперативные консультации с МИД, чтобы использовать максимальный арсенал (юридических инструментов. – Ред.)., чтобы вернуть ее на территорию Украины", - подчеркнул министр.

В ходе пресс-конференции министр отметил, что и украинская летчица, и задержанный в Крыму по подозрению в подготовке терактов украинский кинорежиссер Олег Сенцов, фактически являются узниками совести и заложниками.

Напомним, ранее стало известно, что Савченко поместили в одиночную камеру воронежского СИЗО. Накануне украинский МИД выразил протест против незаконного вывоза в Россию пилота Вооруженных сил Украины Надежды Савченко. По мнению МИД, данный факт является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализовывают свои преступления на территории Украины в тесном связке со спецслужбами Российской Федерации.

Наши блоги