УкрРус

Недопустимо: за Касько вступились ряд общественных организаций

  • Виталий Касько
    Виталий Касько
    Новое Время

Представители Transparency International, "Реанімаційного пакету реформ", ЧЕСНО, "Центра протидії корупції" и других общественных организации потребовали от Генеральной прокуратуры прекратить преследование бывшего заместителя Генерального прокурора Украины Виталия Касько.

Об этом сказано в заявлении, размещенном на сайте Transparency International Украина.

Так, активисты требуют прекращения преследования экс-зама Шокина от имени гражданского общества.

"Касько, будучи в должности заместителя Генерального прокурора, начал уголовное производство по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров", где одним из фигурантов является Александр Корниец, приближенный к бывшему Генпрокурору Шокину. Сразу после того, как Касько уволился из Генеральной прокуратуры, в отношении его было зарегистрировано уголовное производство по факту якобы мошенничества", – говорится в заявлении.

По мнению активистов, уголовное производство против Касько стало "инструментом личного давления и мести за неоднократные публичные выступления о покрывании Шокиным коррупции и противодействии реформам прокуратуры".

"22 марта 2016 года на квартиру Касько был наложен арест. Причем с ходатайством о наложении ареста в суд обратился лично генпрокурор Шокин, хотя этого не требует ни одно из положений УПК", – сказано в сообщении.

Кроме того, представители общественных организаций требуют начать уголовные производства по фактам противоправных деяний, совершенных работниками Генеральной прокуратуры и обеспечить их эффективное расследование и привлечение виновных к ответственности, а также обеспечить недопущение аналогичных преследований и давления на следователей и прокуроров, которые были привлечены к расследованию дела "бриллиантовых прокуроров".

Заявление подписали представители Реанимационного Пакета Реформ, Transparency International Украина, Центра Противодействия Коррупции, Центра политико-правовых реформ и др. – почти 30 гражданских организаций.

Как сообщал "Обозреватель", поздно вечером 10 апреля Виталию Касько вручили уведомление о подозрении якобы по делу махинаций с недвижимостью. Позже экс-зам Шокина заявил, что его хотят заставить покинуть Украину. 12 апреля Национальное антикоррупционное бюро передало дело Касько Национальной полиции.

Наши блоги