УкрРус

Эксперт объяснил, зачем Захарченко обвинил СБУ в ликвидации Моторолы

27.5тЧитати українською
захарченко днр
Кремлю понадобился новый информационный вброс
© Getty Images

Заявление главаря "ДНР" Александра Захарченко о том, что к убийству террориста Моторолы причастен начальник управления СБУ в Донецкой области, может быть попыткой вброса в западное информационное пространство месседжа об Украине как стране террористов и диверсантов.

Такое мнение "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Я не стал бы уделять много внимания заявлениям Захарченко, но, если попробовать понять, почему оно прозвучало именно сейчас, сразу вспоминается арест очередной группы "диверсантов" в Севастополе. Как вариант, этот текст могли озвучить, чтобы в очередной раз забросить в западное информационное пространство месседж о том, что Украина ведет себя как террорист и диверсант", - предположил он.

Эксперт добавил: раскрутка историй об "украинских диверсантах" в Крыму и на Донбассе преследует цель формирования негативного имиджа Украины, хотя "не понятно, насколько на Западе воспринимают заявления лидеров непризнанных образований".

Главная мотивация того, что происходит в Крыму, - "легитимизация тех репрессий, которые уже идут на полуострове", - сказал он. Кроме того, Мельник не исключил, что подобные вбросы преследуют цель повлиять на политику формирующейся администрации США в отношении Украины.

Как писал "Обозреватель", главарь "Донецкой народной республики" Александр Захарченко обвинил начальника управления Службы безопасности Украины в Донецкой области Виталия Марикова в причастности к ликвидации полевого командира группировки "Спарта" Арсения Павлова (Моторола).

Наши блоги