УкрРус

Ввести Нацгвардию… в лес: эколог Борейко предложил радикальный способ борьбы с вырубками

  • лес
    Иллюстрация
    photographers.ua

Для предотвращения незаконных рубок, в леса необходимо вводить Национальную гвардию; на сегодняшний день леса Украины неконтролируемы, под видом "санитарных рубок" уничтожаются здоровые деревья.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Национальную гвардию нужно вводить в леса, потому что они неконтролируемы. Нацгвардия нужна для охраны лесов", - сказал он.

В этом контексте он рассказал об опыте решения подобной проблемы в Румынии. Там "незаконные рубки приравняли к диверсиям" и предусмотрели суровое наказание для преступников.

Как пояснил эколог, санитарная рубка предусматривает уничтожение "плохих деревьев". "Но этим никто не занимается, это никому не нужно. По сути, никто не рубит плохие деревья. Сколько я ездил по лесам и смотрел – ни один лесник этим не занимается. Все рубят хорошие деревья под видом санитарных рубок", - рассказал Борейко.

Он добавил: подобная практика противоречит экологической науке. "Самое интересное, что, даже если рубить сухие деревья с вредителями, это никак не влияет на вредителей – это только увеличивает их количество. С точки зрения науки это глупость", - заявил эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Владимир Борейко заявил: решение Кабинета министров Украины о введении моратория на санитарно-оздоровительную рубку леса имеет огромное значение для сохранения лесов в Украине.

Наши блоги