УкрРус

Американская разведка: Россия готовится создать новые "ДНР" и "ЛНР"

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    mir24.tv

Относительное перемирие на оккупированном пророссийскими террористами Донбассе, эскалация в Сирии и возобновившийся конфликт на Кавказе являются частью масштабной геополитической деятельности руководства России. При этом Москва может попытаться создать на Ближнем Востоке новое карманное государство типа "ДНР"-"ЛНР", а оккупированный Донбасс – вернуть в состав Украины, но на своих условиях.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, сообщает "Апостроф".

"Созданные при участии России карманные "государства" Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и псевдореспублики "ЛНР" и "ДНР" являются одним из важнейших элементов внешней политики Кремля. Эти квази-формирования имеют много общего. Во-первых, они достаточно маленькие, во-вторых, они находятся в экономической изоляции и во многом зависят от российской финансовой помощи. Кроме того, с точки зрения руководства РФ, они расположены на стратегических территориях, с которых можно начинать интервенцию в Грузию, Молдову или Украину. Особую ценность для Москвы представляет наличие в этих регионах российских войск. Это не дает возможности западным странам предпринять в отношении непризнанных республик какие-то радикальные шаги", - отмечается в отчете.

По имеющимся у Stratfor сведениям, РФ ежегодно выделяет около $300 млн Абхазии, а также по $100 млн Приднестровью и Южной Осетии. В 2015 году Россия потратила по крайней мере $2,42 млрд на Крым, также, согласно отчету аналитика Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрено минимум $2 млрд на самопровозглашенные "республики" Донбасса. При этом специалисты Stratfor считают, что в списке приоритетов Кремля Украина занимает первое место.

"Независимо от хода переговоров, Россия не уберет свои войска из восточной Украины", - говорится в отчете.

"Если Украина попадет под серьезное влияние Запада, российский юго-восточный фланг останется незащищенным. В интересах руководства РФ закрепиться по линии Днепра. Однако у России нет достаточно ресурсов, чтобы сделать это и выдержать сопутствующие военные и экономические потери. Поэтому ей необходимо остепениться. Лучшее, что может сделать сейчас Москва — выбить автономию для "ЛНР" и "ДНР". Но если в Кремле почувствуют, что их требования игнорируют, на Донбассе тут же произойдет эскалация насилия. А как только Германия и Франция начнут давить на Киев, чтобы он пошел на уступки, бои сразу же пойдут на спад", - спрогнозировали американские разведчики.

Согласно отчету, усиление активности России в Сирии может означать, что Кремль и там попытается создать псевдогосударство. Россия, скорее всего, будет помогать "отделиться" алавитам (Алавиты - последователи эзотерического направления шиитского ответвления ислама. - Ред.).

Кроме того, утверждают аналитики, Кремль может вспомнить и про Нагорный Карабах. "Мы видим все больше доказательств того, что Россия и Азербайджан, возможно, договариваются нарушить статус-кво отношений между Азербайджаном и Арменией, причем Россия будет готова в этом случае отправить в регион своих миротворцев", - говорится в докладе компании.

Президент России Владимир Путин использует все возможности и готов платить высокую цену за присутствие во всех стратегических регионах от Сирии до Карабаха. Аннексия Крыма в перспективе дает Путину доступ в Средиземноморье, а значит, позволит влиять на исход политических игр в Леванте (Сирии, Ливане и Израиле. - Ред.).

Соглашение с Азербайджаном, наряду с имеющимися Абхазией и Южной Осетией, позволит расширить зону влияния России дальше на юг.

Сирия будет использована Кремлем как возможность давления на США - Вашингтону нужна Москва для борьбы с "Исламским государством". На замену можно потребовать некоторых геополитических уступок, говорят аналитики.

Как сообщал "Обозреватель", российский социолог, экономист и публицист Владислав Иноземцев ранее отметил, что российское руководство продолжает давнюю традицию своей внешней политики – поддерживать неприятности у соседей.

Наши блоги