УкрРус

Мобилизация по-украински: на Винниччине призвали в армию инвалидов и покойников

  • Повестка
    Повестка
    принтскрин видео

Жители села Дашковцы Винницкой области, устроили разборки военному комиссару и сельскому голове.

Селяне возмущены, что повестки в армию пришли едва ли не в каждый дом. В общем, на небольшое село - 600 повесток. Выписали их и инвалидам, и тяжело больным, а также покойникам, говорится в сюжете ТСН.

Из-за туберкулеза легких Андрея Шевчука три года назад не призвали в армию. Поэтому, когда на днях получил повестку, он сильно удивился. Еще больше удивился, когда прошел медкомиссию.

"Туберкулез открытой формы. Я пошел в Литинскую районную больницу на медосмотр. Пришел. Во всех кабинетах я оказался здоровым. Даже не смотрели. Просто печати ставили и все. У меня 24 зубов нет", - говорит Андрей Шевчук.

В Дашковцах повестки в армию принесли чуть ли не в каждый двор. Даже тем, кого уже нет в живых.

"На имя Чиженко Николай Васильевич 61-го года была выписана военкоматом повестка о прохождении медицинского осмотра, но при проверке сельсовет изъял эту повестку и написал, что он умер. Военкомат тоже допустил еще одну ошибку, получается, что даже на умерших людей были выписаны повестки", - говорит Наташа Прокопенко, секретарь исполкома Дашковецкого сельсовета.

Сотня крестьян пошли выяснять отношения с сельским головой и исполняющим обязанности военного комиссара, который приехал из райцентра Хмельник в Дашковцы по требованию крестьян. Военный комиссар заверяет, что повестки выписывали на основе списков, представленных сельсоветами.

"Нам подает списки сельсовет. Мы по этим спискам выписываем повестки. Там не указано или он инвалид, или у него многодетная семья, или он мертв", - оправдывается Валентин Дехтярь, вр. и. о. военного комиссара города Хмельник.

"Ну, хорош обманывать. Мы 18-го числа были у вас в военкомате, пять человек. Мы приехали туда и целый день работали над списками. То есть выписали вам, кто женился, кто развелся, кто умер, у кого кто родился. Это было сделано. Заявляю это на камеру, пусть слышит вся Украина", - говорит Виктор Медовый - Дашковецкий председатель.

Каждый случай, когда повестки пришли мужчинам, которые не подпадают под мобилизацию, будут разбирать отдельно. Это единственное, что военный комиссар наконец пообещал сельчанам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее погибшего на Донбассе бойца-добровольца снова призвали служить.

Наши блоги