УкрРус

Луценко анонсировал итоги расследования Иловайской трагедии

  • Генпрокурор Юрий Луценко
    Генпрокурор Юрий Луценко
    Скриншот YouTube

В первой половине августа 2016 года появятся результаты расследования Иловайской трагедии, которая произошла в 2014 году.

Об этом 15 июля в парламенте заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

По его словам, проведение комплексной судебной военной экспертизы, которую проводит Главная военная прокуратура, находится уже на завершающем этапе.

"На основе документов эксперты установили, кто и как командовал войсками на данном направлении. Кто отдавал приказы, и кто не отдал жизненно важные приказы", - сказал Луценко.

"Органы прокуратуры, насколько это позволено Уголовно-процессуальным кодексом, максимально открыты и прозрачны для общества относительно освещения хода расследования и прозрачности процесса", - подчеркнул он.

По словам генпрокурора, ГПУ учитывает высокий социальный запрос на установление истины в резонансном деле относительно лиц, виновных в трагических последствиях Иловайской трагедии.

"Генеральная прокуратура обращается ко всем без исключения народным депутатам Украины, депутатским группам и фракциям с предложением оформить в установленном законодательством порядке допуск к государственной тайне. Те депутаты, которые будут иметь (допуск. – Ред) и будут иметь желание, смогут ознакомиться с материалами и выводами экспертов по этому делу", - обратился к депутатам Луценко.

Он подчеркнул, что в этом случае можно будет "без нарушения закона донести народу Украины объективную истину в этом деле, прекратив фальсификации и политические игрища на крови наших героев".

"Мы должны это сделать вместе", - обратился к нардепам Луценко, пригласив их оформить документы о допуске к государственной тайне. Также генпрокурор попросил спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия подать в ГПУ списки депутатов, которые будут допущены к изучению документов и экспертных выводов.

Напомним, глава временной следственной комиссии в Верховной Раде Украины по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко заявил, что число погибших украинских военнослужащих в ходе боев в Иловайске может составлять до тысячи человек.

Как сообщал "Обозреватель", ранее был обнародован оригинал фатального приказа на штурм Иловайска в 2014 году бойцами сил АТО.

Наши блоги