УкрРус

Бизнес на несчастье: как пересечь "таможню ДНР", не нажив проблем

  • Таможня "ДНР"
    «Таможенники» пристально относятся к провозу лекарств
    dn.vgorode.uа

Поездки на временно оккупированную территорию Донецкой области даются переселенцам все труднее. Ведь кроме прохождения украинских контрольно-пропускных пунктов добавились еще и проблемы на блокпостах так называемой "Донецкой народной республики".

О том, как пересечь "таможню" "ДНР", не нажив себе проблем "Обозревателю" рассказала переселенка из Донецка Наталья Кирильчук (имя изменено по просьбе женщины, - Ред.).

По ее словам, боевики на "таможне" устраивают досмотры каждого автотранспортного средства, а из-за нехватки людей, в очередях стоят сотни машин.

"Перед майскими праздниками решила проведать родителей, которые проживают возле Донецка. Дорога – настоящая каторга. На территорию "ДНР" добиралась через контрольно-пропускной пункт "Курахово". И если на подконтрольной Украине территории проблем с прохождением контроля не было, то на "таможне" со стороны "ДНР" - огромные очереди, в которых люди могут простоять не один день", - отметила Кирильчук.

Она также рассказала, что многие люди, не желающие стоять в очереди, пользуются услугами льготников, которые занимаются перевозками в зоне АТО и хорошо на этом зарабатывают.

"На пунктах контроля "ДНР" существует льготная очередь, по которой могут проехать транспортные средства, среди пассажиров которых есть инвалиды, беременные женщины и маленькие дети. Некоторые льготники промышляют тем, что занимаются частным извозом, но пересечь линию разграничения на таком автомобиле – удовольствие не из дешевых: чтобы доехать до Донецка за одно место в такой машине нужно заплатить 450 гривен. В обычной - место стоит 250 гривен", - рассказала переселенка.

Обязательная процедура – проверка паспортных данных и багажа.

"При прохождении контроля на "таможне" так называемой ДНР необходимо с собой иметь паспорт. Данные могут просто посмотреть и если у вас есть донецкая прописка, то проблем обычно не возникает. Могут данные паспорта вносить в свою базу, тогда процедура затягивается. Но в последнее время даже прописка в Донецке не спасает от подозрений. Каждый автомобилист должен открыть багажник и предъявить содержимое, а также рассказать, что ему понадобилось на подконтрольной украинским властям территории", - рассказала Кирильчук.

Личный досмотр проводится в исключительных случаях, например, если проверяющим показалось, что человек скрывает при себе "запрещенные" предметы.

"Во время моей последней поездки подозрение у работников "таможни" вызвал торт торговой марки Roshen, который я держала на коленях. Родители уж очень любят "Киевский торт". Мне устроили настоящий досмотр, заставили выйти с машины и показать свои вещи. На мою беду в багаже были еще и конфеты той же торговой марки. Сладости пришлось отдать "на утилизацию". Из личного опыта могу сказать, что лучше не провозить вещи с украинской символикой. На той стороне бурно реагируют и на американские знамена. Также "таможенники" пристально относятся к провозу лекарств с контролируемой Украиной территории", - подытожила она.

Как сообщал "Обозреватель", чтобы "свести концы с концами", в так называемой ДНР нужно иметь доход на человека минимум около 6 тысяч рублей.

Наши блоги