УкрРус

Веру Савченко пустили в Москву и разрешили увидеть голодающую сестру: опубликованы фото

  • Вера Савченко у дверей московского СИЗО № 6
    1/8
    Вера Савченко у дверей московского СИЗО № 6| © Фото из Twitter Альоны Шкрум

Вера Савченко, наконец, получила разрешение следственного комитета РФ на свидание с сестрой, украинской летчицей и народным депутатом, Надеждой Савченко, которую российские власти незаконно похитили и теперь удерживают на территории РФ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батьківщины".

"Разрешение Следственного комитета на встречу с Надеждой было готов еще вчера. Однако сегодня следователи пытались незаконно получить от меня показания и тянули время", - рассказала Вера Савченко.

По ее словам, следователи даже не допустили в помещение Следственного комитета РФ адвоката Надежды - Илью Новикова.

"Я настаивала на присутствии адвоката, и расцениваю попытки СК осуществить допрос без его участия, как нарушение моих прав", - заявила она.

Как сообщила Вера Савченко, разговор со следователями продолжался более полутора часов. Сестра заключенной отказалась отвечать на все вопросы, ссылаясь на право не свидетельствовать против себя и родственного лица.

В ближайшее время вскоре Вера Савченко увидится с Надеждой в московском СИЗО № 6.

Отметим, Вере Савченко дали разрешение на приезд в Россию только после вмешательства омбудсменов двух стран. Ранее пограничники по прилету в Москву тут же возвращали ее назад в Киев.

Как сообщал "Обозреватель", по словам одного из адвокатов Надежды Николая Полозова, состояние украинской летчицы ухудшается, ведь Савченко голодает уже 38 дней. Адвокат заявляет, что сейчас серьезно стоит вопрос о ее госпитализации.

Напомним, украинская военнослужащая Надежда Савченко объявила голодовку в знак протеста против незаконного удержания под стражей в СИЗО. Ее обвиняют в причастности к гибели российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Донбассе и незаконном пересечении российской границы. 27 октября Басманный суд Москвы продлил срок ареста украинки до 13 февраля.

Наши блоги