УкрРус

Коррупция в МВД: "кошелек" Авакова "всплыл" в скандале с сыном министра - СМИ

Читати українською
  • Игорь Котвицкий
    Игорь Котвицкий
    Радио Свобода

Резонансное журналистское расследование о коррупции в Министерстве внутренних дел, связанное с закупками рюкзаков для подразделений МВД, получило новый виток.

Как передает Радио Свобода, журналисты программы "Схемы" распознали еще одну личность, которая присутствовала во время разговора о закупке рюкзаков для МВД.

Отмечается, что это - человек, очень похожий на народного депутата партии "Народный фронт" и близкого соратника министра внутренних дел Арсена Авакова Игоря Котвицкого, которого называют "кошельком" Авакова.

Журналисты расшифровали еще одну часть видео, похожего на скрытые съемки в кабинете Сергея Чеботаря, которые проводила СБУ по просьбе военной прокуратуры в рамках уголовного производства о коррупции в Министерстве внутренних дел.

Человек, похожий на Котвицкого, заходит в кабинет заместителя МВД Сергея Чеботаря с пакетом с двумя бутылками элитного алкоголя и кейсом. Он презентует человеку, похожему на Чеботаря, бутылки, подхватывает кейс и оба на некоторое время исчезают из объектива камеры в другой комнате. Потом на видео слышно разговор мужчин про какие-то схемы.

Сам Котвицкий говорит, что не помнит, был ли он в кабинете Чеботаря в декабре 2014 года.

"Я не помню, что у меня полгода назад было, а два года назад - тем более. Думаю, это фейк. PR-акция для того, чтобы дискредитировать министра", - заявил он в комментарии журналистам.

Напомним, ранее в сети появилась видеозапись, на которой человек, похожий на сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД, что может быть доказательством причастности главы ведомства к коррупционному скандалу.

Также ранее "Обозреватель" сообщал, что по информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, Котвицкий положил $40 млн на счет "Сбербанка России" еще во время Революции Достоинства, они находились там весь 2014 год, после чего были выведены через государственный "Ощадбанк", который не провел необходимую проверку происхождения средств. Далее эти деньги выпустил за границу уже Национальный банк.

Позже Лещенко заявил, что Государственная фискальная служба (ГФС) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) займутся расследованием схемы, организованной Аваковым и Котвицким.

Игорь Котвицкий - близкий к Арсену Авакову человек и бизнес-партнер семьи министра. На момент избрания депутатом от "Народного фронта" он был членом наблюдательного совета - вице-президентом компании "Инвестор". Председателем наблюдательного совета - президентом этой фирмы до 2013 года был сам Арсен Аваков, а сейчас компания находится в собственности жены Авакова Инны.

Наши блоги