УкрРус

Французы объявили героем спасшего заложников мусульманина-иммигранта

  • Лассана Батили, родом из Мали, спас испуганных клиентов кошерной лавки в холодильной камере во время налета террористов
    Лассана Батили, родом из Мали, спас испуганных клиентов кошерной лавки в холодильной камере во время налета террористов
    Фото: BFMTV

Более 150 000 человек подписали петицию на сайте Change.org с призывом к президенту Франции Франсуа Олланду предоставить орден Почетного легиона и дать гражданство мусульманину Лассана Батили в знак благодарности за спасение посетителей кошерной лавки в Париже, которую захватили террористы.

Выходец из Мали рисковал собственной жизнью, когда спасал людей, сообщает The Telegraph.

Как пишет издание, иммигрант укрыл людей в морозильной камере, которую предварительно выключил. После этого мусульманин при помощи грузового лифта выбрался из магазина и сообщил в полицию о том, что магазин подвергся террористической атаке.

Изначально правоохранители приняли Лассана Батили за пособника боевика. Молодому человеку надели наручники и заставили лечь на землю. Позже полицейские поняли, что они ошиблись.

Когда в перестрелке террорист был убит, благодарные клиенты подходили к своему спасителю, чтобы пожать ему руку.

Фото малийца обошло все социальные сети и молодой мусульманин стал всемирно известен как герой осады кошерного магазина.

Издание пишет, что Лассана Батили прибыл во Францию в возрасте 16 лет в качестве нелегального иммигранта. В 2011 году он получил право на пребывание в стране, что дало право малийцу легально работать и платить налоги.

Лассана Батили родился в Кот-д'Ивуаре, но является гражданин западноафриканского государства Мали, где два года назад французские войска проводили против Аль-Каиды антитеррористическую операцию.

Батили ранее подал заявление о предоставлении французского гражданства, пишет издание, которое ему правительство может предоставить достаточно быстро в знак благодарности за спасение людей.

Как сообщал "Обозреватель", исламист, захвативший заложников в одном из кошерных магазинов Парижа, требовал освобождения братьев Куаши, расстрелявшим редакцию Charlie Hebdо

Наши блоги