УкрРус

Избитый псковский депутат рассказал, на каких условиях российских солдат отправляют в Украину

  • Избитый псковский депутат рассказал, на каких условиях российских солдат отправляют в Украину
    Скриншот с эфира

Депутат Псковского областного Собрания депутатов, глава местного отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг рассказал о том, как и на каких условиях российских солдат отправляют в Украину. Этой информацией Шлосберг поделился, пребывая в больнице после нападения на него, в прямом skype-включении в эфире программы "Шустер Live" в пятницу, 5 сентября.

"Точная цифра потерь (российских солдат – ред.) неизвестна, и я не думаю, что она будет известна завтра. По информации тех военнослужащих, которые участвовали в боях и остались живы, это 100 военнослужащих минимум. Точных списков к сожалению нет", - отметил Шлосберг.

"Те люди, с которыми я общался, попали в первую тысячу – бригаду, которую отправили с Пскова 15-16 августа.. Их обманывали, им говорили, что они едут на учения… Им сказали, что они на новом контракте, по которому они перестают быть военнослужащими российских регулярных вооруженных сил и становятся добровольцами. От этого контракта было невозможно отказаться… Если он (солдат - ред) не выполняет приказ, то становится дезертиром. Соответственно, перейдя границу суверенного государства и начав военные действия, он становится наемником, и российское уголовное право обещает за это 7 лет лишения свободы… Люди были в безвыходной ситуации", - отметил политик.

По словам Шлосберга, солдаты не знали, что будут воевать в Украине, и что будет угроза для их жизни. После того, как солдаты попали на украинскую территорию, они увидели, что все на самом деле не так, как рассказывают в РФ. Людей возмутило, что их обманывают.

Именно поэтому солдаты, которые вернулись в Россию, принесли Шлосбергу свои записи и разговоры. Они захотели, чтобы об этом узнали другие граждане.

"К каждой семье свой подход. В этих семьях военнослужащие – главные кормильцы… Есть понятие военной ипотеки, которая действует, пока солдат служит. Когда он увольняется по собственному желанию, Минобороны перестает платить за квартиру. И если остается супруга и дети… и приходит командир части и сообщает, что он погиб, но мы готовы платить за это деньги, но при этом надо сказать, что он погиб не в Украине (… "взрыв бытового газа")… И если семья беззащитна, то она беззащитна и перед таким государством… У людей безвыходная ситуация", - объяснил политик.

"Ничего, страшнее правды, для российских властей нет", - добавил Шлосберг. Он отметил, что недовольство в армии и обществе растет.

Напомним, в Пскове неизвестные напали на депутата Псковского областного Собрания депутатов, главу местного отделения партии "Яблоко" Льва Шлосберга, который рассказал об отправке десантников на Донбасс.

Наши блоги