УкрРус

Не игра мускулами: Тымчук объяснил смысл ракетных стрельб вблизи Крыма

9.9тЧитати українською
стрельбы Крым с-300
Стрельбы вблизи Крыма - не игра мускулами
© Facebook Александра Турчинова

Ракетные стрельбы, организованные Вооруженными Силами Украины вблизи аннексированного Крыма, нельзя назвать "игрой мускулами"; подобные мероприятия не привязываются к текущим политическим событиям, они планируются, исходя из военного бюджета.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

"Я не вижу тут предмета для спекуляций. Любая страна на своей территории, в своем воздушном пространстве, соблюдая международные правила при проведении учений - с извещением, с закрытием зоны полетов и так далее, - имеет право проводить такие учения. Официальная позиция Украины состоит в том, что Крым – неотъемлемая часть Украины, поэтому проводить там учения – это наше абсолютное право", - подчеркнул он.

Тымчук заявил, что не следует привязывать стрельбы и другие масштабные учения к текущим политическим событиям, в том числе к "срыву переговоров "нормандской" четверки", поскольку "плановые учения напрямую зависят от военного бюджета Украины".

Нардеп назвал три составляющие военного бюджета страны: содержание армии, боевая подготовка и закупка и модернизация вооружения и военной техники. В этом контексте он заметил, что в Госбюджете текущего года не были предусмотрены дополнительные средства на боевую подготовку, следовательно, Минобороны освоило средства, "заложенные в план намного раньше". Таким образом, "говорить о том, что Украина за два дня передумала и начала проводить учения в качестве рычага давления – необоснованно", - подчеркнул Тымчук.

Как писал "Обозреватель", 1 декабря Украина провела ракетные испытания вблизи аннексированного Крыма. Минобороны России пригрозило нанести удар в случае, если стрельбы будут представлять опасность для вооруженных сил РФ.

Начальник пресс-центра Воздушного командования "Юг" Владимир Крыжановский сообщил о том, как проходят ракетные стрельбы, какие задачи решают с их помощью ВСУ, а также объяснил, что планирует предпринять украинская сторона в случае нанесения ударов по ракетам ВСУ.

Наши блоги