УкрРус

Искусство жить в Одессе: как растаможиться по "льготному" тарифу

  • Геннадий Романенко
    Геннадий Романенко
    Фото: ru.golos.ua

На Одесской таможне, несмотря на громогласные заявления о борьбе с коррупцией, продолжают действовать старые схемы по "упрощенной растаможке" по "льготным" тарифам.

Об этом написал в своем блоге Дмитрий Хмельницкий. По словам Хмельницкого, возглавляет преступную группу на Одесской таможне - Геннадий Романенко, советник главы Государственной фискальной службы Украины и негласный руководитель таможни.

" В течение последнего месяца группа активно "набивает клиентуру": грузы предприятий-импортеров не оформляются, машины с товаром простаивают в пунктах пропуска либо на таможенных постах. Рядовые таможенники признаются: эти проволочки – следствие устного указания Романенко либо его "соратников". И предприятия, чтобы избежать убытков от вынужденного простоя, вынуждены идти на таможню – договариваться", - отмечает Хмельницкий.

Впрочем, по данным Хмельницкого, часть бизнесменов делает это вполне добровольно, получая свердоходы от импорта по "льготным тарифам"

" А некоторые – вроде бизнесмена Прузовского – делают это добровольно. Ведь, по имеющейся информации, именно Романенко и госпожа Черненко сегодня открывают для Прузовского "шлюз" для ввезения в Украину товаров по самым низким тарифам. А тем временем украинцам с экранов телевизоров снова вешают на уши лапшу о борьбе с коррупцией и контрабандой, о реформах и очищении власти", – резюмирует Хмельницкий.

По данным блогера, благодаря свердоходам от "праведных трудов", Геннадий Романенко может позволить себе многое.

" Господин Романенко, к примеру, живет в элитном селе Конча-Заспа, но имеет еще и домик под Киевом (с.Романков, Обуховского района) площадью 875 кв.м, расположенный на участке в 60 соток. Ориентировочная стоимость "домика" - около 2 млн.долл. Есть у Романенко также квартира в Киеве (140 кв.м, около 600 тыс.долл), а также особняк и небольшой бизнес в Валенсии (Испания). Кроме того, Романенко питает страсть к элитным авто. Чаще всего ездит на черном Range Rover с личным водителем. В его автопарк входят также Toyota Sequoia (2008 г.в.), Range Rover (2013 г.в.), еще один Range Rover (2011 г.в.), а также Mercedes Benz S550 (2007 г.в.) и Porsche Cayenne S (2011 г.в.)", - отмечает Хмельницкий.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Михеил Саакашвили пообещал за 100 дней побороть контрабанду в Одессе.

Наши блоги