УкрРус

Начальнику исправительной колонии грозит восьмилетний срок

Читати українською
  • Начальнику исправительной колонии грозит восьмилетний срок

В Торезе завершено досудебное расследование по факту избиения осужденного руководителем исправительного учреждения. Об этом "Обозревателю" сообщили в прокуратуре Донецкой области.

Установлено, что в марте текущего года в нерабочее время начальник исправительной колонии нанес 26-летнему осужденному телесные повреждения в присутствии других "сидельцев" и персонала учреждения. "Таким образом, должностное лицо нарушило Конституцию Украины, Европейскую конвенцию о защите прав и основополагающих свобод человека и нормы законодательства об уголовно-исполнительной службе в соответствии с которыми ее персонал не имеет права безосновательно применять меры физического насилия по отношению к осужденным", - рассказал старший следователь прокуратуры г. Тореза Виталий Оголь.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении начальника колонии, которому инкриминируется преступление по ч.2 ст. 365 УК Украины (превышение власти, которое сопровождалось насилием). Закон предусматривает наказание за это преступление в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

По информации источника "Обозревателя", начальник колонии, находясь в помещении штаба на закрытой территории и в нерабочее время, бросился с кулаками на дневального. Ударил его несколько раз по голове, а когда тот, уклоняясь, присел, стал бить ещё и ногами. Ранее никаких конфликтов между начальником и этим осуждённым не было. Второй дневальный, якобы опасаясь пьяной расправы, закрылся в смежной комнате. Запись с камер видеонаблюдения подтвердила, что начальник действительно около девяти вечера приехал в колонию на своей машине и зашел в охраняемую зону.

Наши блоги