УкрРус

На счетах компаний Януковича арестовали $1,3 млрд

обновленоЧитати українською
  • На счетах компаний Януковича арестовали $1,3 млрд
    Хвиля

Государственная служба финансового мониторинга заблокировала $1,34 млрд на счетах 19 компаний-нерезидентов, связанных с экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Об этом заявил 18 июня на заседании Кабмина Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Также он сообщил, что Государственная служба финансового мониторинга заблокировала средства на счетах 19 компаний из этого списка.

По его словам Государственная служба финансового мониторинга обнаружила 42 компании, не являющиеся резидентами, зарегистрированные на Кипре, в Панаме, Великобритании, Белизе, на Сейшелах, которые напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением.

"С 2010 по 2013 годы эти компании через счета, открытые в банках одной из соседних стран, перечислили 16 миллиардов гривен. Госфинмониторинг заблокировал средства на счетах 19 компаний-нерезидентов. Сумма заблокированных средств - 1 млрд 340 млн долларов США", - написал Яценюк на своей странице в Facebook.

Как отметил премьер-министр, правительство Украины располагает доказательствами того, что эти деньги украдены из государственного бюджета.

"Материалы переданы в Генпрокуратуру и решением суда подтвержден арест средств. Теперь задача прокурорской и правоохранительной систем - официально вернуть эти средства в государственный бюджет", - добавил Яценюк.

Как сообщил "Обозреватель", бывший советник беглого Януковича, регионал Анна Герман скептически отозвалась о попытке бывшего шефа разморозить свои активы на Западе.

Напомним, 3 июня появилась информация, что Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр, а также еще шесть человек из ближайшего окружения экс-президента, в отношении которых в начале этого года Европейский союз принял визовые и финансовые санкции, подали иски относительно размораживания своих активов.

Наши блоги