УкрРус

Все было спланировано: Горбулин озвучил свидетельства подготовки Россией аннексии Крыма еще до Майдана

  • Владимир Горбулин
    Владимир Горбулин
    hubs

Непосредственная подготовка России к незаконной аннексии Крыма и конфликту на востоке Украины началась задолго до Революции Достоинства, а именно – летом 2013 года.

Об этом во время брифинга "До второй годовщины агрессии России против Украины" заявил директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин, пишет "Апостроф".

При этом, по его словам, консолидация пророссийских сил в Крыму началась в ноябре 2013 года и продолжалась вплоть до аннексии полуострова в феврале 2014 года.

"Организовывались незаконные вооруженные формирования (отряды "самообороны"), создавалась политическая и организационная инфраструктура для оккупации полуострова", – пояснил эксперт.

Горбулин также указал на активизацию российской разведки на территории Украины во второй половине 2013 года, когда "количество облетов самолетами-разведчиками ВС РФ границ с Украиной выросли в несколько раз по сравнению с предыдущими периодами".

"По заранее подготовленному плану начиная с 20 февраля 2014 года (еще до бегства Януковича из Киева) были организованы митинги под сепаратистскими лозунгами в городах Севастополе и Симферополе, в которых ведущую роль играли граждане РФ. Вместе с агентурой ФСБ РФ, ГРУ ГШ ВС РФ, СВР РФ, а также их боевыми подразделениями для участия в этих мероприятиях из России в Крым завезли граждан России из числа спортсменов, работников охранных фирм, бывших военнослужащих, которые выполняли роль "возмущенных крымчан", провоцировали конфликты, всячески пытались дестабилизировать ситуацию", – подчеркнул Горбулин.

По словам эксперта, вооруженное противостояние в Крыму готовились использовать для распространения дестабилизации в восточных областях, так называемые "народные восстания", которые, на самом деле, планировали и осуществляли сотрудники российских спецслужб.

Как сообщал "Обозреватель", российский оппозиционер Гарри Каспаров оценил эффективность процесса деоккупации Крыма.

Наши блоги