УкрРус

"Бандиты – они и в Африке бандиты": Тымчук рассказал о попытках террористов создать "регулярную армию"

Читати українською
  • Террористы "ДНР"
    Террористы "ДНР"

На Донбассе террористы худо-бедно наладили систему вербовки местных жителей и работают в формате военкоматов. Все их попытки проводить "мобилизационные мероприятия" и ставить под ружье всех подряд провалились. На сегодняшний день подразделения боевиков укомплектованы бойцами не более, чем наполовину.

Об этом сообщил координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук в статье на сайте "Апостроф".

По словам военного эксперта, для жителей Донбасса, которые не хотели служить, осталась для побега прозрачная линия разграничения. При этом местные знали, что украинские Вооруженные силы не набирали на военную службу жителей Донецкой и Луганской областей, кроме тех, кто сами изъявили такое желание. Соответственно, "мобилизационные мероприятия" на территории так называемых "ЛНР" и "ДНР" срывались.

Поэтому, как отметил Тымчук, российские кураторы незаконных "республик" пошли по пути организации контрактной службы: за российские деньги нанимали боевиков, которыми укомплектовывали подразделения так называемых первого и второго армейских корпусов. Однако и тут у них сразу начались большие проблемы.

"Во-первых, несмотря на высокий заявленный уровень денежного обеспечения, выплат "боевых", вдруг оказалось, что та система бандформирований, которая выстраивалась с весны 2014 года, не позволяет, даже при всем вмешательстве россиян, говорить о каком-то прообразе регулярных армий. Бандформирование – оно и в Африке бандформирование. Особенно это касается тех подразделений, где командирами поставлены боевики из числа местного населения. Тот же "Гиви", "Моторола". Сразу начиналось разворовывание денежных средств, из-за чего возникали задержки с выплатами. По этой причине представители местного населения, которые шли, чтобы заработать деньги, просто дезертировали. Отсюда высокий процент "текучки" в местных бандформированиях", - пояснил эксперт.

"Есть еще один "минус", о котором говорят уже российские "специалисты". По их словам, на "службу в 1-м и 2-м "армейских корпусах" "ЛНР" и "ДНР" идут люди, которые являются наркоманами, склонны к злоупотреблению спиртными напитками, не востребованы в гражданской жизни, не имеющие постоянной работы, а то и жительства. Из них получаются "военнослужащие" весьма сомнительного качества", - добавил он.

Как отметил Тымчук, сегодня реальная укомплектованность подразделений в "ДНР" и "ЛНР" составляет от 40 до 60%, причем, 60% - это наивысший показатель, в единичных случаях.

"По прогнозам, в том же батальоне "Сомали", который перекинули сейчас на передовую, в ближайшие сутки будет увеличиваться количество дезертиров. Поэтому процесс доукомплектации перманентен в связи с высоким уровнем дезертирства. При этом "контрактники" часто убегают на территории, подконтрольные Украине", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", в рядах террористов "ДНР-ЛНР" появилась новая волна слухов о том, что Кремль "слил" оккупированные части Донбасса после того, как президент России Владимир Путин согласился вернуться к переговорам в "нормандском формате".

Наши блоги