УкрРус

У Авакова ответили на беспорядки у диппредставительств РФ в Украине

  • Беспорядки у консульства России во Львове
    Беспорядки у консульства России во Львове

Министерство внутренних дел Украины (МВД) осудило акты вандализма в отношении имущества дипломатического и отдельных консульских учреждений Российской Федерации в Украине.

Заявление ведомства распространил Департамент коммуникации МВД Украины.

В министерстве напомнили, что охрана иностранных дипломатических и консульских учреждений относится к международным обязательствам Украины в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 1961 года и Венской конвенцией о консульских сношениях от 1963 года.

"Любое посягательство на их неприкосновенность является посягательством на международный авторитет нашего государства и его международно-правовые обязательства", - подчеркнули в МВД.

"Разделяя справедливое возмущение общественности, вызванное вооруженной агрессией Российской Федерации в целом и ее противоправными действиями в отношении незаконно удерживаемой Надежды Савченко и других граждан Украины, мы одновременно заявляем о недопустимости незаконных действий в отношении дипломатических учреждений и подчеркиваем, что насилие по отношению к дипломатам ни в коем случае не может быть достойным ответом на произвол Кремля", - отметили в сообщении.

Министерство внутренних дел подчеркнуло, что такие действия также негативно сказываются на безопасности украинских дипломатов, которые защищают сегодня интересы граждан Украины на территории России.

"В этой связи призываем украинское общество воздержаться от действий, которые имеют провокационный характер, и выражать свою гражданскую позицию исключительно мирным путем, в рамках действующего законодательства Украины", - резюмировали в министерстве.

Как сообщал "Обозреватель", ночью 6 марта было совершено нападение на посольство РФ в Киеве.

Позже в управлении Национальной полиции в городе Киеве сообщили, что по факту нападения на посольство РФ начато уголовное производство по ч. 2 ст. 296 "Хулиганство".

Кроме того, в ночь на 10 марта здание посольства Российской Федерации в Киеве забросали "коктейлями Молотова".

Наши блоги